И это не предел. Что может повлиять на дальнейшее падение курса рубля, давайте разбираться. Ставка Федеральной резервной системы. После прошедших выборов мнение всех международных аналитиков разделилось точно на два противоположных поля: те, кто утверждают, что ставку теперь не поднимут, и те, кто уверен в обратном.
Те кто против говорят, что повышение ставки ФРС станет "катастрофой", поскольку в результате вырастут ставки по госдолгу США, а стоимость его обслуживания станет неподъемной. Если ставка вырастет "на один, два или три процентных пункта мы потеряем страну", те кто за, что политика дешевых денег и околонулевых ставок надула пузырь на фондовом рынке и создала фальшивую экономику. ФРС искусственно занижает процентные ставки, чтобы "Обама мог выезжать играть в гольф в январе и утверждать, что он достойно выполнил свою работу". Поэтому неудивительно, в "подвешенном" состоянии находятся не только частные игроки рынка, но и центральные банки государств. Как будет меняться стабильность доллара, достаточно обратить внимание и на то, какая судьба ждет американские гособлигации. После итогов выборов, 9 ноября, прошла волна продажи ценных бумаг. Однако продавал в основном... Китай, которой вот-вот потеряет контроль над девальвацией своего юаня.
Заседание ОПЕК, которое запланировано на конец ноября в Вене. Ожидается, что на встрече будут приниматься решения по ценовой политике на энергоносители. Если такие страны, которые ожидаемо могут отказаться от заморозки добычи, например, Венесуэла или Саудовская Аравия, то негативные последствия для российского рубля вероятны: цена на нефть может упасть, потянув за собой рубль.
30 сентября в США закончился финансовый год. Поэтому близится момент публикации итогов. Основное внимание привлекают компании, которые входят в расчет основных американских индексов — от их финансового результата за период напрямую могут зависеть курсовые колебания. Прогнозируется то, что чистая рентабельность компаний из индекса S&P 500 повысится в данном квартале до 10,6%, а их совокупная чистая прибыль расширится по итогам 2016 года на 8,1%.