При этом депутаты предупредили кабмин — в следующий раз они отклонят аналогичные инициативы, если график повышения МРОТ до прожиточного минимума не будет выдерживаться.
Новый МРОТ должен вырасти на 4 процента, составив 7800 рублей, это 69,9 процента по отношению к прожиточному минимуму трудоспособного населения в России. Как отметила замминистра труда Любовь Ельцова, на новое повышение потребуется дополнительных 5,2 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней, а также около миллиарда рублей — из реального сектора экономики. Повышение МРОТ коснётся 890 тысяч человек – 72 процента из них являются госслужащими.
На сегодня по уровню МРОТ мы находимся позади не только Китая, но и Эстонии, и даже Гондураса. При этом объяснение недостаточного повышения МРОТ тем, что это станет неподъёмной ношей для бизнеса, депутаты назвали «сказками» кабмина. Так, депутат Госдумы Олег Шеин отметил, что повышение МРОТ до прожиточного уровня (сегодня он составляет в России не ниже 10 тысяч рублей) — это политическое решение. «Повышение МРОТ на 3000 рублей – это повышение на 0,4 процента ВВП по самым смелым прогнозам. Здесь нам нужно политическое решение», – считает он.