в разделе Экономика

Величина прожиточного минимума за первый квартал увеличена на 3,4%

Величина прожиточного минимума за первый квартал увеличена на 3,4%

Величина прожиточного минимума на душу населения за первый квартал 2016 года установлена в размере 9776 рублей, для трудоспособного населения - 10524 рублей, пенсионеров - 8025 рублей, детей - 9677 рублей.

Таким образом величина прожиточного минимума за первый квартал 2016 года по сравнению с четвертым кварталом 2015 года увеличилась на 3,4% на душу населения, на 3,3% -для трудоспособного населения, на 3,1% -для пенсионеров, на 5,2% -для детей.

По данным Росстата, индекс потребительских цен в среднем за первый квартал 2016 г. по сравнению с предыдущим кварталом составил 102,3%.

"Квартальный прожиточный минимум в целом по Российской Федерации не влияет на объем мер социальной поддержки людям. Он нужен, главным образом, для мониторинга уровня жизни, оценки реализации федеральных целевых программ", - отмечают в Министерстве труда и социальной защиты.

Для оказания государственной социальной помощи малоимущим гражданам и различных региональных мер социальной поддержки, в том числе семьям с детьми, используется величина прожиточного минимума, установленная в субъекте Российской Федерации.

Отметим, что с 1 июля вступит в силу закон, согласно которому произойдет повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 21%.

МРОТ будет повышен на 1296 рублей с текущих 6204 рублей, до 7,5 тыс. рублей.

Напомним, что последний раз МРОТ был повышен с января этого года — на символические 4%.

Отметим, что необходимость повышать МРОТ Минтруд обосновал цифрами: 5,5 млн россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума, 50% работников в России получают зарплату ниже средней. Кроме того, наблюдается высокая дифференциация заработка. На 10% высокооплачиваемых работников приходится 33% общего фонда оплаты труда. Существенно различается уровень оплаты по отраслям. Так, в сфере финансовой деятельности он составляет 200% средней зарплаты, в области добычи полезных ископаемых - превышает 180%, в то время как в здравоохранении - 83%, а в сельском хозяйстве - только 54%. Зарплату на уровне МРОТ получают около 1 млн человек, из них 800 тысяч - бюджетники.

Просмотров: 93

Комментариев пока нет