Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минтруду России (М.А.Топилину), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) представить до 1 сентября 2016 года согласованные предложения в Правительство Российской Федерации по поэтапному достижению до 2020 года минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения с учетом принятого решения об увеличении с 1 июля 2016 года минимального размера оплаты труда до 7500 рублей, а также поддержанию этого соотношения в дальнейшем.
Последний раз МРОТ был повышен с января этого года — на символические 4%.
Ранее, Минтруд предлагал с 1 января 2016 года повысить МРОТ до 7198 рублей, что составит 64% прожиточного минимума. Далее, начиная с 2017 года, МРОТ предполагается устанавливать в соотношении к величине регионального прожиточного минимума. К 2020 году соотношение МРОТ к прожиточному минимуму планируется довести до 100%. По расчетам Минтруда, реализация закона в государственных и муниципальных учреждениях в 2016 году потребует 18,5 млрд рублей. Дополнительные расходы реального сектора экономики составят 3,7 млрд рублей.
Минтруд также предлагал не использовать больше МРОТ в качестве базовой единицы для расчета каких-либо пособий в системе социального страхования.
Само понятие МРОТ предлагается определить как месячную заработную плату, включая выплаты по районным коэффициентам и процентным надбавкам, установленным за работу в местностях с особыми климатическими условиями.
Отметим, что необходимость повышать МРОТ Минтруд обосновал цифрами: 5,5 млн россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума, 50% работников в России получают зарплату ниже средней. Кроме того, наблюдается высокая дифференциация заработка. На 10% высокооплачиваемых работников приходится 33% общего фонда оплаты труда. Существенно различается уровень оплаты по отраслям. Так, в сфере финансовой деятельности он составляет 200% средней зарплаты, в области добычи полезных ископаемых - превышает 180%, в то время как в здравоохранении - 83%, а в сельском хозяйстве - только 54%. Зарплату на уровне МРОТ получают около 1 млн человек, из них 800 тысяч - бюджетники.