в разделе Экономика

На сырьевом рынке наблюдаются позитивные тенденции

На сырьевом рынке наблюдаются позитивные тенденции

Утром, перед стартом последней майской торговой сессии на Мосбирже, внешний фон для российского рынка выглядит отчетливо позитивным. Азия торгуется в солидном плюсе. Так, китайский индикатор CSI 300 прибавляет более 3%. Японский индикатор Nikkei 225 прибавляет около 1% на фоне релиза неожиданно сильных данных по промпроизводству за апрель (+0,3% м/м). Сегодня после трехдневных выходных возобновляются торги в США и Великобритании. Фьючерс на американский индекс «широкого рынка» S&P 500 прибавляет более 0,2%.

На сырьевом рынке наблюдаются позитивные тенденции. Основные сорта нефти торгуются на годовых максимумах. В частности, на текущий момент баррель марки Brent стоит $50,27, а котировки сорта WTI находятся у отметки $49,62. Уверенности игрокам на повышение по нефти придал ослабевший за понедельник на 0,5% к корзине основных валют доллар. Впрочем, не менее важным драйвером выступают ожидания очередного сокращения запасов и добычи после пятничного релиза по буровым установкам от Baker Hughes. Напомню, что в США и в Канаде количество действующих нефтяных буровых сократилось в общей сложности на 4 шт.

Судя по всему, учитывая вновь подобравшуюся к годовым максимумам нефть и позитивный внешний фон, сегодня стоит ожидать открытия торгов в «зеленой зоне». В первой половине дня ожидаю роста по ММВБ в пределах 0,5%. Несмотря на явно перегретый финансовый сектор, драйверами роста вполне могут выступить котировки нефтегазовых компаний. Не исключаю покупок в акциях Магнита и Мегафона на фоне ребалансировки MSCI Russia. В случае с Мегафоном причиной для покупок так же может стать неожиданная рекомендация совета директоров выплатить около 8 рублей на акцию дивидендов за I квартал дополнительно к ранее объявленным годовым дивидендам. Совокупные выплаты с отсечкой по реестру акционеров от в итоге составят 56,44 руб. на акцию, что, исходя из текущих котировок, подразумевает дивидендную доходность около 7,6% годовых. На валютном рынке, несмотря на дорогую нефть и снижение индекса доллара, вряд ли стоит ожидать значительного укрепления рубля. Так, 10 июня состоится заседание ЦБ РФ, на котором с высокой вероятностью будет понижена ключевая ставка. Помимо этого, в предстоящем месяце ожидаются значительные платежи в счет погашения внешних долгов. Таким образом, ожидаю боковика по паре доллар/рубль вблизи вчерашних уровней закрытия.

Просмотров: 66

Комментариев пока нет