в разделе Аналитика

Российский фондовый рынок продемонстрировал умеренный рост

Российский фондовый рынок продемонстрировал умеренный рост

По итогам торгов в понедельник, 30 мая, российский фондовый рынок продемонстрировал умеренный рост, чему способствовала позитивная динамика рынка энергоносителей, где нефть марки Brent смогла подняться выше 50 долларов. В результате индекс ММВБ прибавил 0,4%, вплотную подойдя к отметке 1940 пунктов, а долларовый индекс РТС вырос на 0,9% остановившись на отметке 925,5 пункта. Лидерами торгов выступили бумаги ФСК ЕЭС и Алросы, прибавившие 3% и 2% соответственно. В аутсайдерах оказались Дикси, Соллерс и ММК, подешевевшие более чем на 2,5%. На валютной секции Московской биржи к закрытию основной сессии российский рубль, благодаря восстановлению цен на нефть, смог укрепиться по отношению к основным мировым валютам. Так, доллар снизился на 0,4% до 65,9 рубля, евро опустился на 0,2% и торговался в районе 73,4 рубля. На международном валютном рынке пара евро/доллар выросла на 0,4%, до отметки 1,114.

На вечерней сессии мы не ожидаем сильных движений, как на внешних площадках, так и на российском рынке. Отсутствие торгов в США и новых идей для направленного движения приведет к низкой активности торгов и консолидации основных индикаторов у достигнутых уровней. Это также будет способствовать и нейтральному открытию завтрашних торгов на нашем фондовом рынке, если только Китай или Япония не преподнесут рынкам сюрпризов.

Если же говорить о предстоящей неделе, то рынок ждут достаточно много событий способных повлиять на динамику российских активов. Так, в очередной раз мы ожидаем серьезной реакции на данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые окажут влияние на рынок энергоносителей, что в свою очередь скажется на динамике российских активов и рубля. Учитывая пятничное выступление Джанет Йеллен, внимание инвесторов будет приковано к большому блоку макроэкономической статистики. Указание главы ФРС на то, что ставка может быть подняла уже на ближайших заседания, заставит инвесторов очень внимательно следить за статистикой, а выход данных лучше ожиданий будет давить на рынок. Хорошая статистика будет увеличивать риск подъема ставки регулятором, в результате чего она будет способствовать распродажам в высокорисковых активах и росту доллара по отношению к основным мировым валютам. При этом нефть, торгующаяся в долларах, будет находиться под серьезным давлением. С одной стороны, ожидание подъема ставок и укрепление доллара, с другой стороны желание игроков зафиксировать прибыль по среднесрочным длинным позициям. Это может привести к сильной коррекции в ценах на нефть. В результате, по итогам недели российские активы могут продемонстрировать негативную динамику. Так индекс ММВБ может уйти под ближайшую поддержку – уровень 1900 пунктов. Доллар и евро на таком фоне продемонстрируют рост относительно рубля. Американская валюта может выйти из сложившейся консолидации между уровнями 65 и 67 рублей, пробив ее верхнюю границу, что будет говорить о возможности ее дальнейшего среднесрочного роста.

Просмотров: 71

Комментариев пока нет