в разделе Экономика

МЭР считает оправданным повышение пенсионного возраста до 63-65 лет

МЭР считает оправданным повышение пенсионного возраста до 63-65 лет

В Министерстве экономического развития считают, что повышение пенсионного возраста необходимо с экономической точки зрения.

"Есть понимание, что этот вопрос надо точно серьезно обсуждать, потому что до 63-65 лет повышение пенсионного возраста было бы со всех точек зрения в экономической части, с точки зрения балансировки пенсионной системы и труда, было бы, наверное, правильно", - сказал замглавы МЭР Олег Фомичев (цитата ТАСС)

Идею увеличить пенсионный возраст поддерживают и некоторые эксперты. В России наступил момент, когда пенсионный возраст должен быть наконец скорректирован в соответствии с текущими экономическими реалиями, считает доцент кафедры страхования и управления рисками РЭУ им.Г.В.Плеханова Юлия Финогенова.

"В большинстве зарубежных стран повышение пенсионного возраста происходило постепенно. Так возможно повышение от 3 до 6 месяцев за год. таким образом процесс растягивался на 7 – 10 лет. Однако процесс повышения должен сопровождаться общественными обсуждениями о выборе наиболее приемлемых «этапов» повышения в соответствии с демографическими экономическими трендами. Поскольку одним из наиболее очевидных рисков может стать повышение безработицы среди молодежи на фоне снижения экономической активности и неутешительных прогнозов по динамике ВВП", - отмечает эксперт..

По подсчетам экономистов, с точки зрения Минфина - экономия на выплате пенсий в размере порядка 190 млрд. руб., с точки зрения пенсионеров – снижение уровня жизни, повышение социальной неопределенности и недовольства.

Сегодня по российскому законодательству возраст выхода на пенсию для мужчин определен в 60 лет, для женщин - в 55 лет. Пока законодательно увеличен пенсионный возраст до 63-65 лет только для госслужащих. При этом предусматривается переходный период по увеличению возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии ежегодно по полгода до 65 лет. Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Интересно, что в 2019 году исполнится ровно 100 лет с момента принятия В.И. Лениным декларации о социальном обеспечении, в которой впервые был озвучен пенсионный возраст в 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин. При этом, однако, четко оговаривался необходимый для получения пенсии трудовой стаж (не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин). В России до недавнего времени минимальный стаж составлял всего 5 лет. Только начиная с 2015 года, требуемый стаж увеличивается на один год, чтобы к 2025 году минимальный общий стаж работы для получения пенсии достиг 15 лет.

Просмотров: 81

Комментариев пока нет