в разделе Экономика

В России планируется запустить механизм bail-in для защиты вкладчиков

В России планируется запустить механизм bail-in для защиты вкладчиков

В Минфине РФ готовится законопроект по механизму bail-in. Он направлен на совершенствование системы защиты вкладчиков, чьи депозиты значительно превышают лимит страхового покрытия в Системе Страхования вкладов (лимит - 1,4 млн рублей).

"Новый механизм позволит юридическим лицам и владельцам крупных депозитов, которые в случае банкротства банка не смогут получить ничего сверх 1,4 млн рублей от АСВ, стать акционерами и в перспективе нескольких лет, при условии дальнейшей успешной работы банка после финансового оздоровления, получить деньги", - пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Изначально применение механизма bail-in рассматривалось только для юридических лиц, однако, на данный момент, обсуждается возможность его распространения и на очень крупных вкладчиков - физических лиц. Сегодня в Минфине не исключают депозиты физлиц объемом свыше 100 млн рублей могли бы быть конвертированы в капитал проблемных банков, в рамках использования механизма bail-in.

"При этом речь идет исключительно о кредитных организациях, испытывающих финансовые трудности и находящихся на грани отзыва лицензии. В такой ситуации использование механизма bail-in позволит минимизировать потери крупных вкладчиков банка за счет сохранения кредитной организации на рынке банковских услуг после финансового оздоровления", - подчеркивают в министерстве.

При применении механизма bail-in кредитная нагрузка банка значительно уменьшается, а уровень капитализации увеличивается за счет конвертации необеспеченных реальными активами депозитов и вкладов в акции или субординированные обязательства банка.

"У вкладчиков появляется выбор или не получить ничего сверх суммы, гарантированной АСВ, или, при конвертации обязательств банка в его капитал, получить долю в банке, где они когда-то держали свои вклады, владели облигациями и т.п. И тогда тот вкладчик, чей вклад был конвертирован в капитал банка, становится акционером банка, и у него появляется надежда, что когда-нибудь, если состояние банка начнет исправляться, он что-то сможет получить, например, продав свою долю", - прокомментировал инициативу в интервью Банкир.Ру вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

Эксперты уверен, что реализация проекта положительно скажется и на экономике в целом.

"Объем денег, выделенных на санацию в последнее время, сопоставим с объемом денег, эмитируемых в поддержку экономики. Санация в том виде, в каком она есть сегодня, когда санатор получает деньги под 0,51% - это, фактически, эмиссия. Это только способствует увеличению инфляции, о чём Банк России уже сказал. Если будет принята процедура bail-in, то меньше будет таких санаций (или их не будет вообще), меньше вброса денег в экономику и меньше инфляционного давления", - пояснилМехтиев

Просмотров: 576

Комментариев пока нет