По прогнозам международного агентства, если правительство будет требовать выполнить указы в полном объеме к 2018 г., то баланс бюджетов станет отрицательным уже в 2017 г., а дефицит в 2018 г.,может превысить законодательно установленное ограничение – 15% доходов. Аналитики S&P ожидают, что в ближайшие три года для выполнения соц.обязательств регионам придется привлечь у банков более 2,8 трлн руб. Это означает, что банковские кредиты регионам должны расти на 25% в год, при том что в среднесрочной перспективе кредитование в России будет расти в среднем лишь на 10%. В связи с этим негативные рейтинговые действия в отношении российских регионов в 2016 г. вероятны в большей степени, чем позитивные, предупреждаетS&P: позитивных прогнозов нет вообще, а негативные достигли рекорда, пишут "Ведомости", ссылаясь на данные S&P..В проекте бюджета на 2016 г. на кредиты регионам выделено 310 млрд руб., из которых 240 млрд планируется распределить в начале 2016 г. Денег не хватит, чтобы предотвратить быстрое ухудшение состояния финансов регионов, уверены в S&P. Отметим, что Standart & Poors не впервые обращает внимание на проблему российских регионов. Так, в июле агентство прогнозировало: через 2-3 года России грозит дефолт из-за региональных долгов
Ранее и российские аналитики обращали внимание на перекосы в экономике регионов в связи с исполнением майских указов президента РФ. Так, эксперты Центра политической информации (ЦПИ) Алексея Мухина указывали на растущий дефицит регионов еще в начале 2014 года. . В своем докладе политологи указывают еще на одну причину проблемы - на низкую эффективность управления.
Но, несмотря на все экономические сложности, президент в своем послании Федеральному Собранию 3 декабря потребовал стремиться к исполнению майских указов.
Уже давно подмечено- рейтинг у Путина растет, а жизнь на местах становится все хуже и хуже