в разделе Экономика

При выплате компенсации крымским вкладчикам были выявлены 40 случаев двойного получения денег

Об этом сегодня сообщила Счетная палата РФ.
При выплате компенсации крымским вкладчикам были выявлены 40 случаев двойного получения денег

В общей сложности Фондом защиты вкладчиков было принято 260,3 тыс. решений об удовлетворении заявлений о выкупе прав (требований) по вкладам в 45 украинских банках на сумму 26,8 млрд. рублей. Фактический размер полученных вкладчиками компенсаций составил на 1 октября 2015 года 26,6 млрд. рублей. В настоящее время работа по осуществлению компенсационных выплат продолжается, но уже в значительно меньших масштабах.

На момент проверки не был решен вопрос по крупным вкладам, превышающим 700 тыс. рублей. Таких вкладов насчитывается около 9 тысяч. «В соответствии с законодательством дополнительные компенсации по этим вкладам могут выплачиваться за счет имущественного взноса в Фонд со стороны Республики Крым и города Севастополя. Местные власти неоднократно подтверждали, что они будут решать этот вопрос за счет национализированного имущества, но пока взносы от них в Фонд не поступали», - сообщил аудитор.

В целях защиты своих интересов и интересов вкладчиков Фондом поданы исковые заявления к банкам, не исполнившим свои обязательства по вкладам. По этим искам судебными приставами-исполнителями наложен арест на имущество ряда украинских кредитных учреждений, которое включало в себя денежные средства, драгоценные металлы, объекты недвижимости, движимое имущество (транспортные средства, банковское оборудование, оргтехнику, мебель), а также права требования по кредитным обязательствам юридических и физических лиц.

За время работы Фонда от вкладчиков, которые не были согласны с его решениями, в суды поступило 63 иска на общую сумму 37,8 млн. рублей. Из них удовлетворено 4 иска на сумму 160 тыс. рублей. Учитывая масштаб произведенных компенсационных выплат, это свидетельствует о том, что в целом решения Фондом принимались достаточно обоснованно.

В свою очередь Фонд подал в суды иски к гражданам, которые получили компенсацию необоснованно. В частности, было выявлено 40 случаев двойного получения денег – когда гражданин поехал на Украину и там забрал свой вклад, а от Фонда за этот же вклад получил компенсацию.

В общей сложности по состоянию на 1 октября 2015 года Фонд получил от Агентства по страхованию вкладов 28,3 млрд. рублей, его расходы составили 27,9 млрд. рублей. Из этой суммы на выплату компенсаций гражданам потрачено 26,6 млрд. рублей, на комиссионное вознаграждение банкам-агентам около 400 млн. рублей, на выплаты объединениям страховщиков по ОСАГО около 100 млн. рублей и на административно-хозяйственные нужды (включая расходы на юридические услуги и ведение судебных дел) около 800 млн. рублей.

Счетная палата отметила в своем отчете и ряд недостатков.

Во-первых, в пиковый период осуществления компенсационных выплат поступление денежных средств из Фонда в банки-агенты шло с большим опережением по сравнению с ходом выплат. Из-за этого на счетах Фонда в этих банках сформировались крупные остатки, которые использовались банками в качестве бесплатного финансового ресурса. Так, в РНКБ, самом крупном из уполномоченных банков, остаток средств на счетах фонда в июне 2014 года доходил до 3,5 млрд. рублей, и вплоть до ноября 2014 года его величина превышала 1 млрд. рублей. Только в октябре 2014 года и в апреле 2015 года, то есть с большим запозданием, с уполномоченными банками были подписаны дополнительные соглашения по вопросу об остатках на счетах Фонда, что привело к сокращению этих остатков.

«Эти факты мы отмечаем как нерациональное использование средств Фонда и свидетельство недостаточного контроля с его стороны за ходом выплат и остатками свободных средств на его счетах», - заявил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян.

Во-вторых, на заседании Коллегии была поднята тема имущественного взноса, переданного в 2014 году из прибыли Банка России Агентству по страхованию вкладов. Его сумма составила 60 млрд. рублей, что привело к уменьшению на 45 млрд. рублей доходов федерального бюджета от перечисления части прибыли Банка России. Фактически из полученных 60 млрд. рублей Агентство по страхованию вкладов передало Фонду 28,3 млрд. рублей, и по оценке Счетной палаты это сумма может увеличиться до 30 млрд. рублей. Таким образом, произошло увеличение имущественного взноса в Агентство по страхованию вкладов, причем на три четверти за счет сокращения доходов федерального бюджета. В текущей экономической ситуации такое решение представляется недостаточно обоснованным.

Наконец, в-третьих, аудитор Андрей Перчян обратил внимание на использование средств, поступающих в Фонд в результате проводимой работы по удовлетворению приобретенных им прав (требований) по вкладам. Как отмечалось, в Крыму остались значительные активы украинских банков, не исполнивших обязательства перед вкладчиками. Реализация этих активов могла бы возместить часть расходов на выплату компенсаций крымским вкладчикам. Однако в настоящее время законодательством не предусмотрено возвращение этих средств государству. Они остаются в распоряжении Фонда, у которого после завершения компенсационных выплат не имеется функций, требующих таких крупных расходов.

Учитывая состояние федерального бюджета, Коллегия Счетной палаты предложила Минфину России обратить внимание на 30-миллиардный остаток имущественного взноса в Агентство по страхованию вкладов и на предстоящие поступления в Фонд защиты вкладчиков, которые по профилю его деятельности уже не будут иметь применения на раннее заявлявшиеся цели.

Просмотров: 194

Комментариев пока нет