в разделе Экономика

ММВБ закрылся в зеленой зоне благодаря подорожавшей нефти и слабому рублю

ММВБ закрылся в зеленой зоне благодаря подорожавшей нефти и слабому рублю

По итогам дня основные российские фондовые индексы показали положительную динамику. Так, рассчитываемый на основе стоимости акций в рублях ММВБ вырос на 0,9% до 1637 пунктов, а долларовый РТС поднялся на 0,2% до 868 пунктов. В лидерах роста находились бумаги НМТП (+4%), ЛСР (+3%) и Мегафона (+3%). Снижение в пределах 1% показали котировки Акрона и Яндекса. На валютной секции Московской Биржи рубль к вечеру ослаблялся по отношению к бивалютной корзине. Доллар прибавлял 1,3%, достигая 59,4 руб., а евро дорожал на 0,4% до 64,9 руб. Основная валютная пара евро/доллар снижалась на 0,6% до 1,0914.

Ликвидные сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent вечером дорожали на ICE в пределах 0,7% до $53,8 за баррель. Несмотря на значительный рост индекса доллара (DXY), поддержку им продолжает оказывать значительное сокращение запасов и объемов добычи нефти в США на прошлой неделе.

Основной причиной роста ММВБ сегодня выступила дорожающая нефть и слабеющий рубль. Благодаря подобному сочетанию факторов из-за валютной переоценки в лидерах роста закономерно находились акции сырьевых компаний-экспортеров. На рынок сильное влияние так же оказывает стартовавший сезон отчетностей. В его рамках публичные компании представляют результаты за 2 квартал. Сегодня раскрыли данные РусГидро (РСБУ), ТГК1 (РСБУ), Мегафон (МСФО) и Яндекс (GAAP).

Рубль дешевел к доллару, несмотря на растущую нефть и нейтральную риторику ФРС на прошедшем заседании. Судя по всему, мы наблюдаем техническую коррекцию после вчерашнего укрепления национальной валюты из-за отмены рублевых интервенций ЦБ. Само собой, против рубля сейчас играет и вышеупомянутый рост индекса доллара.

Внешний фон вечером был неоднозначный. Ключевые индексы ЕС закрылись в зеленой зоне. При этом, в США фондовые индикаторы после открытия не демонстрировали единой динамики. Так, DJIA терял 0,09%, S&P 500 был в минусе на 0,13%, а NASDAQ рос на 0,07%. По региону вышла неоднозначная макростатистика. ВВП за 2 квартал вырос меньше, чем ожидалось, но количество заявок на получение пособий по безработице не дотянуло до консенсуса.

Просмотров: 184

Комментариев пока нет