Пишет Bloomberg со ссылкой на Standard & Poors.
Причиной эксперты называют рост социальных расходов, который произошел из-за майских указов президента РФ Владимира Путина. В 2012 году президент подписал указы об увеличении социальных расходов в субъектах РФ. В результате за последние пять лет их долговая нагрузка удвоилась и достигла 2,4 трлн рублей ($42 млрд).
Реализация майских указов региональными властями повышает риски дефолта федерального бюджета, который впервые с 2010 года сверстан с дефицитом. Агентство отмечает, что пик ситуации наступит в ближайшие 2–3 года, именно такой срок агентство отводит российскому президенту на решение этой проблемы. Аналитики S&P отмечают, что решать эту проблему следует сейчас, пока в казне есть средства.
Хотя на данный момент продажа долгов регионов РФ, по данным S&P, ниже прошлогоднего показателя на 53%, аналитики ожидают к концу года роста заимствований на 25% — прежде всего на нужды здравоохранения, образования и ЖКХ.
По данным S&P, самый высокий уровень долга среди российских регионов у Чукотки: он составляет 144% от доходов региона. Более 100% от доходов также должны Белгородская область и три северокавказских республики, передаёт Росбалт.