в разделе Налоги

Налог на недвижимость в России введут с 2015 года

Налог на недвижимость в России введут с 2015 года

Минфин перенес сроки введения налога  на недвижимость. Как мы сообщали ранее , он заменит действующие налог на имущество и налог на землю. Он будет единый,но по-прежнему будет рассчитываться отдельно на землю и на здания. Ставки будут определять региональные власти. Но  не более 0,1% кадастровой стоимости объекта, для нежилых — до 0,5%. Для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство ставка не должна превышать 0,3% кадастровой стоимости участка, для земель под другие цели — 1,5%. Всем собственникам жилья полагается вычет в 20 кв. м на каждую квартиру, дом и дачу. Для владельцев жилья дороже 300 млн руб. региональные власти смогут повышать ставку до 1% стоимости жилья, гласит законопроект. Повышенный налог будет взиматься, только если один объект дороже 300 млн руб., а не вся принадлежащая человеку недвижимость, получается, что владельцы 10 объектов ценой в 299 млн смогут платить обычный налог в 0,1%. По расчетам ФНС, в среднем по России при ставке 0,1% налоговая нагрузка составит 1466 руб. с квартиры.  

Напомним, Владимир Путин поручил до 1 ноября обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на введение налога на роскошь. Отметим, президент об этом говорил в своем послании. Тогда он  напомнил  Правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятые принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, на дорогие автомобили.   

Ранее Минфин подготовил  «Основные направления налоговой политики». В документе в том числе говорится и налогообложении престижного потребления: "На федеральном уровне по налогу на недвижимое имущество предусматриваются максимальные ставки налога в зависимости от кадастровой стоимости всех объектов недвижимости, расположенных на территории Российской Федерации и находящихся в собственности налогоплательщика. Повышенные налоговые ставки предусматриваются в отношении объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей".  

Согласно ранее представленному законопроекту регионы должны ввести налог на недвижимость до 2018 г., но вправе это делать с 2014 г..Но, как и прогнозировали эксперты - закон начнет действовать с 2015 г.,

"Для физических лиц, я думаю, мы уже не успеваем, 2014 год мы уже потеряли", - признался журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов.

Пока обсуждается вопрос сохранения льгот до 2020 года.  После будет переход на более жесткие правила. 

   

Просмотров: 2081

Комментариев пока нет