в разделе Аналитика

На российский рубль давят ожидания заседаний центробанков РФ и США

На российский рубль давят ожидания заседаний центробанков РФ и США

По итогам дня ключевые российские фондовые индексы закрылись разнонаправленно. Рублевый ММВБ вырос более чем на 1,2%, до 1605 пунктов, а долларовый РТС снизился на 0,1% до 839 пунктов. В аутсайдерах отметились акции Мегафона (-3,1%) и Мостотреста (-2,5%). В лидерах роста были бумаги ПИК (+6,5%) и МосБиржи (+3,2%). На валютной секции доллар к вечеру прибавлял 0,9% достигая 60,2 руб., а евро рос на 0,5% до 66,5 руб. Основная валютная пара евро/доллар дешевела на 0,4% и торговалась около отметки 1,1048.

Котировки фьючерсов на нефть марки Brentк вечеру неожиданно вышли из красной зоны и прибавляли 0,3%, превышая $53,6 за баррель. Рост явно носил спекулятивный характер. Так, в 17.00 мск вышли разочаровывающие данные по индексу потребительского доверия в США за июль, что немного снижает вероятность повышения ФРС ставок на ближайших заседаниях. Среднесрочный тренд по сырью пока еще остается понижательным. Помимо избытка предложения на фоне роста добычи в странах ОПЕК на котировки негативно влияет нестабильность на китайском финансовом рынке, которая вполне может перекинуться и на реальный сектор. Напомню, что Китай по объемам потребляемой нефти уступает лишь США.

На валютном рынке рубль ослаблялся к доллару на фоне дешевой нефти. Помимо непрекращающихся рублевых интервенций ЦБ РФ, давление на национальную валюту оказывали негативные ожидания в преддверии заседаний центральных банков США и РФ на текущей неделе.

Положительная динамика по ММВБ, помимо поддержи со стороны слабого рубля, объясняется позитивным внешним фоном. Так, все основные европейские фондовые индексы по итогам дня показали неплохой рост. Основные американские фондовые индексы вечером также находились в зеленой зоне: DJIA прибавлял 0,68%, S&P 500 был в плюсе на 0,73%, а NASDAQ рос на 0,47%. Наконец, важным фактором роста котировок ММВБ выступил релиз макростатистики по РФ: Минэкономразвития оценил падение ВВП в июне на 4,2% г/г, что существенно меньше падения за май.

Просмотров: 591

Комментариев пока нет