Прошлая неделя на российском рынке прошла под контролем продавцов – падающие цены на нефть не дали возможности отечественным индексам продемонстрировать хоть сколько-нибудь позитивную динамику. Пятница не стала исключением – индекс ММВБ упал ниже отметки в 1600 пунктов на фоне снижения нефти ниже отметки в $55/баррель. Естественно, в такой ситуации локальные минимумы были достигнуты и по российской валюте.
В лидерах снижения в такой ситуации оказались акции ГК «ПИК» (-6,44%). Несмотря на достаточно сильную финансовую отчетность компании, инвесторы понимают, что чуда на отечественном рынке недвижимости не произошло – даже программа государственного субсидирования ипотечного кредитования не может полностью исправить ситуацию, и итоговые продажи в 2015 году будут существенно ниже, чем в 2014 году. Также негативом для девелоперов могут стать изменения в Федеральный закон РФ 14-ФЗ, касающиеся отмены возможности использовать долевое финансирование – с принятием этих поправок цены на недвижимость могут вырасти на 10-15%, что, конечно, резко негативно ударит по рынку.
В лидерах роста были, в основном, бумаги металлургических компаний, которые прекрасно себя чувствуют в условиях девальвации национальной валюты.
С утра внешний фон выглядит нейтральным. В пятницу торги на западных площадках завершились снижением, S&P500 упал по итогам дня более чем на 1%, аргентинский Merval вообще обвалился на 6%. Азиатские торги также идут в красной зоне – китайский SSE Composite падает почти на 3%, а японский Nikkei 225 – на 0,9%. Тем не менее, есть позитив на сырьевых площадках – в небольшом плюсе торгуется нефть (+0,3%), а также другие сырьевые товары на фоне локального ослабления индекса доллара.
В целом, полагаем, что на этой неделе индексу ММВБ нужно возвращаться выше отметки в 1600 пунктов, иначе техническая картина будет с подавляющим преимуществом играть на стороне «медведей».