в разделе Аналитика

Несмотря на приближающийся пик выплат в рамках налогового периода, рубль находился под давлением

Несмотря на приближающийся пик выплат в рамках налогового периода, рубль находился под давлением

По итогам дня ключевые отечественные фондовые индексы закрылись в красной зоне. Рублевый индикатор ММВБ потерял почти 1,2% до 1616 пунктов, а долларовый РТС снизился на 1,9% до 885 пунктов. В лидерах падения оказались акции ПИК (-5,5%) и ЛСР (-3,5%). В лидерах роста отметились МТС (+1,8%) и Яндекс (+1,6%).

Ситуация на валютной секции к вечеру характеризовалась ослаблением рубля по отношению к основным валютам. Доллар рос на 0,2% до 57,6 руб., а евро прибавлял 0,7% до 63,1 руб. Основная валютная пара евро/доллар демонстрировала рост в пределах 0,4% до отметки 1,0969.

Нефтяной рынок сегодня оставался под влиянием таких негативных факторов, как вчерашний рост запасов нефти в США и ожидаемое снятие санкций с Ирана. В последнем случае отмечу, что Иран уже ведет активные переговоры с потенциальными инвесторами в нефтегазовую отрасль. Согласно заявлениям представителей правительства страны, к 2020 году планируется начать реализацию около 50 нефтегазовых проектов общей стоимостью в $185 млрд. На этом фоне котировки Brent к вечеру теряли 0,2% до $56 за баррель.

Основной причиной снижения ММВБ выступила дешевеющая нефть. Так, среди отраслевых индикаторов одним из лидеров падения был индекс «Нефти и газа». Внешний фон также не располагал к покупкам. Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно около уровней открытия. Индекс потребительского доверия за июль оказался существенно хуже ожиданий. Американские индексы после открытия торгов также не демонстрировали единой динамики: DJIA терял 0,54%, S&P 500 был в минусе на 0,31%, а NASDAQ рос на 0,03%. Из макростатистики по региону отмечу существенное снижение недельных требований пособий по безработице.

Несмотря на приближающийся пик выплат в рамках налогового периода, рубль находился под давлением дешевеющей нефти и действий ЦБ РФ по покупке валюты на открытом рынке для пополнения ЗВР. За несколько месяцев с начала действия программы пополнения резервов, регулятор скупил с рынка почти $9,4 млрд.

Просмотров: 277

Комментариев пока нет