Каждый год, в первый учебный день в Беслане начинается с траура, который длится три дня. К школе несут игрушки, цветы, зажигают свечи. Погибших в результате теракта детей в Осетии называют ангелами. Два года назад мне удалось побывать в Беслане.
"Завтра вы увидите, какие у нас… красивые дети" - голос мужчины дрогнул. А утром мы поехали в Беслан. Отдать дань памяти погибшим. В здании школы ничего не трогали – история замерла в этом помещении. Выбитые окна, кирпичи, зияющие дыры. В спортивном зале, где держали женщин и детей, пол потемневший местами.
"В результате атаки начался пожар. Пол выгорел из-за пламени. Там, где он остался светлым (это его большая часть – прим авт.), огонь его не коснулся. Потому что на этих местах лежали тела" - ровным голосом говорит наша сопровождающая Эльза. Во время теракта она была главным редактором районной газеты. Ее дочь работала там журналистом. В тот день она поехала делать репортаж с линейки. Спросить о судьбе девушки не поворачивается язык. Люди смирились с потерей своих детей, но горе в них живет до сих пор.
А на стенах – фотографии погибших. Детские важные и любопытные глазенки взирают на нас, зашедших. Многие из погибших ребятишек пришли на свою первую в жизни школьную линейку.
Там же – фото погибших учителей, родственников школьников, и бойцов. "Это, - показывает на портреты наша спутница, - бабушка и внук. Вера Николаевна Даурова и Сослан Губуров. - Мальчик очень хотел пить. Просил воды. Один из террористов устал его слушать и выстрелил ребенку в лоб. Бабушка не вынесла случившегося. Остановилось сердце".
Воду заложникам не давали. Бутылочки с водой часто можно встретить как в помещении школы, так и на кладбище, где захоронены все жертвы этого теракта. В здании в тот день были и мужчины. Их завели в кабинет литературы. Там и расстреливали. Некоторым чудом удалось избежать смерти.
…Люди с самых разных городов и стран приезжают сюда до сих пор, чтобы почить память, помолчать, увидеть собственными глазами. Стены исписаны углем, маркерами. Суть сообщений одна: "Мы с вами", "Мы скорбим". Кладбище, где захоронены погибшие в теракте называется "Город ангелов". У входа, у забора стоят десятки этих фигурок.
На стены вешают тексты с колыбельными и стихи.
"Город Ангелов". Рассказывают, папа погибшего ребенка, убитый горем, не отходил от могилки. Так и остался при кладбище – стал там работать.
Когда открывали эту стеллу, то в воздух выпустили голубей и воздушные шары по количеству погибших детей. Птицы не стали улетать, сели на импровизированно
На кладбище установлен памятник в честь бойцов спецподразделени
Стиль жизни Велнес, зародившийся в 50-60 годы двадцатого века, сейчас стал особенно популярен. Здо...
Россия заняла девятое место в рейтинге самых дорогих стран для обучения зарубежных студент...
Forbes составил список самых высокооплачиваемых спортсменок мира.