Россия ответит на санкции США и Канады

Его официальное заявление опубликовано сегодня, 8 марта, на сайте ведомства.
"Подобные недружественные действия мы, разумеется, без ответа не оставляем. В свое время на визовые и финансовые санкции США под предлогом трагической гибели юриста С.Магнитского последовала быстрая симметричная реакция: в российский «стоп-лист» были включены американские высокопоставленные чиновники, причастные к пыткам и созданию спецтюрем («список Гуантанамо»), а также преследованию соотечественников и приемных детей из России. Когда же американская сторона 17 марта с.г. закрыла въезд ряду наших официальных лиц, включая депутатов Федерального Собрания, «за содействие проведению референдума в Крыму», ответный российский список был обнародован уже 20 марта. Спустя четыре дня, реагируя на канадские санкционные выкрутасы, мы объявили об аналогичных мерах в отношении Оттавы. В дальнейшем наши списки «закрытников» расширялись, но за количеством мы не гнались, и в отличие от американцев и канадцев шоу не устраивали", - высказал позицию МИД Лукачевич.
Он также подчеркнул, что имена тех, кто войдет в список публично объявляться не будет. Те, кому въезд в Россию будет запрещен узнают об этом, когда обратятся за визой.
"Санкции вообще не наш метод, однако недружественные действия вынуждают нас давать отпор", - подчеркнул представитель МИД РФ. Последнее санкционное «творчество» Вашингтона и Оттавы в этом плане не исключение. Имена новых фигурантов российского «стоп-листа» публично объявляться не будут, но те, кто включен в него, узнают об этом, когда обратятся за визой.
Отметим, что свой ответный отпор готовят депутаты Госдумы. Идет работа над законопроектом, который введет правила использования иностранной валюты в зависимости от политических рисков, связанных со странами, которые проводят эмиссию данной валюты. Согласно его идее, валюта страны, которая применила в отношении госорганов, банков и юридических лиц РФ санкционые меры, будет признаваться «валютой страны с повышенными политическими рисками» и в отношении ее будет накладываться ряд ограничений на использование на территории России.Основные ограничения будут заключаться в запрете на создание международных резервов в валюте страны с повышенными политическими рисками, а также запрете на осуществление сделок в данной валюте внутри страны. При этом запрет на сделки внутри страны будет распространяться и на частные компании.
"Данный закон введет понятие «валюта с повышенными политическими рисками». Это понятие означает, что для ЦБ, банков России и других юридических лиц вводится ограничение на использование валют стран с повышенными политическими рисками. Если мы говорим о ЦБ, то в этом случае ему нельзя покупать американский доллар для формирования Резервного фонда, - объяснил депутат Госдумы Евгений Федоров, - Так же как и ЦБ нельзя будет размещать свои средства в валютах или ценных бумагах этих стран, так как они завтра могут быть конфискованы".
Напомним, что США в связи с ситуацией на Украине в понедельник, 28 апреля, расширили санкционный список , включив в него семь россиян и 17 компаний. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, санкции вводятся из-за присоединения Крыма, которое Вашингтон не признает, а также позиции России по ситуации на Украине. Следом за США свои более жесткие санкции в отношении российских граждан и компаний ввели Канада, Япония и Евросоюз.