Инвесторам моногородов предоставят налоговые льготы

Об этом сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил с докладом на совещании по поддержке моногородов
Инвесторам моногородов предоставят налоговые льготы

В настоящий момент ведомство  разрабатывает законопроект, который обеспечит предоставление налоговых льгот предприятиям, инвестирующим в моногорода. 

"Мы предлагаем и готовы внести проект соответствующего федерального закона о внесении изменений в законодательство по предоставлению определенных налоговых льгот тем предприятиям, юридическим лицам, которые готовы осуществлять производственную и инвестиционную деятельность на территории моногородов", - сказал Алексей Улюкаев

По его словам подготовлен проект федерального закона, вносящий изменения в закон об особых экономических зонах (ОЭЗ), который предполагает возможность реализации региональных проектов ОЭЗ на базе индустриальных парков, технопарков, агропромпарков.


По словам Алексея Улюкаева, на поддержку моногородов в текущем году Министерство предлагало выделить 51,5 млрд. рублей из федерального бюджета. "Но удалось согласовать цифру, которая на порядок меньше. Пока согласовали лишь 3 млрд. рублей на поддержку пяти моногородов", - сказал Министр.

По его словам, кроме пяти моногородов, требующих немедленной помощи, следующими в очереди "стоят" еще три таких населенных пункта. На их поддержку нужно 2,5 миллиарда рублей.

Напомним, что ранее  Министерство экономического развития России предложило закрыть бесперспективные моногорода страны, а их жителям помочь с переселением. Имеются в виду прежде всего расположенные в Сибири и на Дальнем Востоке населенные пункты, 20% жителей которых трудятся на одном предприятии.

Существует список подлежащих ликвидации российских городов, включающий в себя порядка 342 моногородов (среди них 42 ЗАТО), в которых проживает около 16 миллионов человек - больше 10% граждан России. Эти города в России признаны бесперспективными настолько, что их лучше даже и не пытаться восстанавливать. Их лучше покинуть, а население переселить в другие места.  

В этих населенных пунктах живет около 16 миллионов человек - чуть больше 10 процентов населения страны. 

Просмотров: 83

Комментариев пока нет