ЕС составил расширенный список чиновников, попадающих под санкции

ЕС составил расширенный список чиновников, попадающих под санкции

Агентство Reuters со ссылкой на источники в структурах ЕС сообщило, что европейскими чиновниками составлен пятистраничный документ с 107 именами граждан РФ, которым может быть запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы там могут быть арестованы. Он называется "Неисчерпывающий список российских лиц и организаций, ответственных или причастных к действиям или решениям, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

Часть фигурантов основного списка Евросоюз уже наказал: после проведения референдума о статусе Крыма визовые и имущественные санкции были наложены на 13 граждан РФ (сенаторов и военных); еще 12 человек попали под аналогичные ограничения после вхождения полуострова в состав России (среди них представители администрации президента РФ, Совета федерации, Госдумы и Минобороны).

Теперь под визовые и имущественные санкции может попасть едва ли не все политическое руководство России. Фигуранты списка, из которого и будут выбираться кандидаты для наказания, разбиты на пять групп.

Первая — члены законодательных органов. В ней фигурируют зампреды Совета федерации (СФ) Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.

Вторая группа — члены исполнительных органов власти. В нее вошли все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова.

Третья группа — представители силовых структур. Сюда вошли высокопоставленные сотрудники Минобороны и ФСБ.

Четвертая группа — бизнесмены. В этой категории нет ни одного имени. Лидеры ЕС изначально рассматривали возможность санкций на близких Кремлю крупных предпринимателей, но в итоге не стали делать этого.

Пятая группа — СМИ и журналисты. В объяснении к этому разделу сказано, что "эти медиаструктуры и журналисты активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ и российской военной интервенции на Украине". К таким структурам в ЕС относят "Газпром-медиа", телеканалы "Россия", Russia Today, "Первый канал" и НТВ. Персонализированные же санкции предлагается помимо Дмитрия Киселева распространить еще на трех журналистов: Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.

В структурах ЕС поясняют: наличие списка не означает, что против всех его фигурантов будут введены реальные санкции. "Но в Москве должны понимать, что действия по эскалации ситуации на Украине не останутся без ответа". 

Просмотров: 262

Комментариев пока нет