Налог с продаж принесет в бюджеты регионов 636 млрд за три года, но может убить экономику

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в кабинете министров и подтвердили в Минфине. Введение такого налога уже с 2015 года принесет региональным бюджетам 195 млрд руб., в 2016 - 211 млрд, в 2017 - 230 млрд, считают в Минфине. В тоже время эксперты прогнозирует, что введение дополнительной нагрузки на компании приведет к сокращению инвестиций в экономику.
"Увеличение сейчас выглядит крайне опасной идеей. Предприятия в 2014 году и так начали сокращать инвестиции, которые являются основой экономического роста. Поэтому не исключено, что может сработать эффект отрицательного налогового мультипликатора и собираемость налога не превысит намеченного ориентира, спровоцировав ухудшение инвестиционного климата. Учитывая, что на выплату дивидендов компании в России в среднем расходуют 30% от прибыли, то увеличение налога на 4% приведет к дополнительному сокращению инвестиций в размере 300 млрд. рублей в год", - пишет финмаркет.
Плательщиками налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, объектом - операции по реализации товаров и услуг. Налог не будет распространяться на ряд продуктов питания, детскую одежду и обувь, лекарства, услуги ЖКХ и услуги по сдаче в наем жилых помещений. Не планируется взимать налог с продажи объектов недвижимости, земельных участков, а также ценных бумаг. Налог не будет распространяться на услуги санитарно-курортных, оздоровительных организаций, организаций отдыха, услуги в сфере образования, оказываемые некоммерческими организациями, услуги в сфере культуры и искусства, услуги по перевозке пассажиров муниципальным транспортом, пригородным транспортом и в целом на услуги по перевозке пассажиров и багажа в пределах РФ.
По словам экспертов, в результате возвращения антиконституционного налога малый бизнес лишится одной из последних льгот — возможности работать без касс.
Эксперты уверенны - цены вырастут ровно на те же 3%. Бизнес в убыток себе работать не будет - за повышение заплатит потребитель.
При этом налог будет введен в дополнение к НДС (18%). За рубежом обычно применяется либо НДС, либо налог с продаж.
В России налог вводился дважды и в 2004-м он был отменен по решению Конституционного суда: по мнению судей, он нарушает права индивидуальных предпринимателей, которые обязаны были платить его независимо от того, приобретают они товары для себя или для перепродажи, в то время как юридические лица не должны были платить налог в любом случае.