Беженцы с Украины будут получать вид на жительство и разрешение на работу автоматически

Совет по правам человека (СПЧ) предлагает автоматически выдавать переселенцам разрешение на работу еще на стадии обращения в ФМС за статусом беженца. Более того, каждому соискателю статуса беженца члены СПЧ предлагают оформлять и вид на жительство в РФ.
Также члены СПЧ предлагают финансово поощрять тех россиян, которые приютили у себя беженцев. "Семьям, у которых остановились не меньше трех человек, можно доплачивать по 9 тыс. руб. в месяц. Это хороший стимул",— говорят в СПЧ.
Необходимую сумму, считают члены совета, можно выделить из тех 3,5 млрд руб., которые правительство в июле передало Минрегиону на помощь беженцам, сообщает «Коммерсантъ».
ФМС России также подготовила временные правила работы с соотечественниками, приехавшими с Украины в РФ в качестве беженцев, проект соответствующего документа опубликован на едином портале правовой информации.
По данным ФМС, всего с начала конфликта вынужденно покинули территорию Украины и находятся на территории России более 730 тысяч граждан. У многих беженцев с Украины зачастую нет необходимых документов для оформления участия в госпрограмме — например, документов о семейном положении, об образовании и трудовой деятельности.
В связи с этим ФМС предлагает утвердить временные правила работы с беженцами. Если у прибывшего с Украины соотечественника нет документа об образовании, профподготовке и стаже трудовой деятельности, региональным властям рекомендуется провести с ним собеседование, чтобы уточнить его профессиональные навыки и квалификацию.
Согласно предлагаемым правилам, российские ведомства (ФМС, МВД, ФСКН и ФСБ) могут рассматривать заявление об участии в госпрограмме по переселению до 10 рабочих дней. Также территориальные органы ФМС должны будут сократить срок оформления свидетельства участника госпрограммы — с двух месяцев до 15 рабочих дней.
Ранее ФМС сообщала, что с заявлением об участии в госпрограмме переселения соотечественников с начала 2014 года обратились 5,8 тысячи граждан Украины. Ведомство прогнозировало увеличение числа таких заявок.
Хотелось бы, чтобы они честно трудились в приютившей их России.