Власти признают: экономика России продолжает ухудшаться

Об ухудшающемся экономическом положение в стране, сообщил Дмитрий Медведев на заседании коллегии министерства финансов.
"Как известно, она продолжает ухудшаться, и, по предварительным данным, в I квартале темпы роста экономики замедлились до уровня приблизительно 1%. Недостатка в экспертных оценках того, что происходит, в общем, нет, и разговоров о причинах замедления ведётся много. Очевидно, что среди ключевых факторов отмечают окончание цикла роста мировых цен на энергоносители, хотя они, надо признаться, стабилизировались на весьма приличном для нашей страны уровне", - отметил председатель правительства.
Причины заложены не только в политической ситуации, которая имеет свои последствия, но и в развитие технологий сжижения газа, которые напрямую отражаются на финансовых показателях основных энергодержав мира, считает премьер. Еще одна проблема - отток инвестиционного капитала. Предприятия реального сектора сталкиваются с дефицитом собственных инвестиционных ресурсов, с ростом издержек и с разрывом между уровнем доходности бизнеса и теми процентными ставками, которые в настоящий момент предлагаются по кредитам. Сохраняющийся отток капитала снижает возможности для роста инвестиций в экономику и создает риски несбалансированности бюджета. Из 63 млрд долларов оттока капитала в первом квартале 2014 года 20 млрд пришлось на рост объемов наличной иностранной валюты на руках у населения, а в целом «долларизация» сбережений населения и юридических лиц превысила 50 млрд долларов. Минэкономразвития в начале апреля вчетверо повысило официальный прогноз по оттоку капитала из России в 2014 году - до 100 млрд долларов с 25 млрд долларов.
"При этом основной причиной оттока капитала является неопределенность в развитии геополитической ситуации. Условия, в которых придется работать в 2014 году, это самые сложные, пожалуй, с момента кризиса 2008-2009 годов. Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне - 0,5%. Возможно, будет находиться около нуля", - сказал министр финансов Антон Силуанов.
В этой ситуации необходимо повышать эффективность бюджетных расходов, считает Медведев. Он также напомнил, что за экономическую ситуацию страны отвечает министерство финансов.