в разделе Аналитика

​Паритет EUR/USD может стать реальностью

На минувшей неделе единой европейской валюте по отношению к доллару удалось нащупать почву для консолидации лишь у отметки 1,05.

Ключевая валютная пара на высокой скорости снесла все возможные поддержки и вопреки перекупленности на всех основных таймфремах продолжала слабеть, предприняв внутридневной отскок лишь от вышеупомянутого уровня 1,05.

Всю прошлую неделю ощутимое давление на евро в паре с долларом оказывал фактор расширяющегося дифференциала монетарной политики ФРС и ЕЦБ. Тогда как Европейский центральный банк 9 марта запустил изрядно припозднившуюся программу QE, у американского Федрезерва на повестку в скором времени выйдет первое повышение ключевой ставки, ожидаемое рыночным большинством в июне этого года.

В среду, 18 марта, в США завершится очередное заседание ФРС, итоги которого могут дать рынку сигнал о досягаемости паритета по паре EUR/USD. Ранее глава Федрезерва Джанет Йеллен в своем выступлении перед Конгрессом заявляла, что обещание комитета по открытым рынкам проявлять «терпение» в плане первого повышения процентной ставки означает, что в «пару» последующих заседаний монетарного ужесточения, скорее всего, не произойдет. Вполне вероятно, что ФРС уберет из своего ближайшего пресс-релиза формулировку о «терпении» в плане первого монетарного ужесточения, и по всей логике это будет сигналом о высокой вероятности подъема ставки к середине года.

Мы констатируем, что с учетом складывающейся в еврозоне макроэкономической картины и запуска программы QE ЕЦБ у инвесторов остается все меньше и меньше мотивации хранить свои средства в евро, и единая европейская валюта в каком-то смысле угодила в замкнутый круг.

Тот факт, что пара EUR/USD в своем падении не притормозила у круглой отметки в 1,10, сигнализирует о решительном настрое евромедведей и долларовых быков, соответственно, в теперешних обстоятельствах паритет валют представляется вполне достижимым.

Мы также отмечаем, что дивергенция монетарной политики между ЕЦБ и ФРС пока даже не достигла своего пика, ведь пока повышение ключевой ставки комитетом по открытым рынкам обсуждается только на словах, поэтому не стоит недооценивать потенциал укрепления доллара по отношению к евро.

Если вспомнить историю, предыдущие значимые бычьи рынки (bull markets) доллара, имевшие место во времена Рейгана и Клинтона, ознаменовались укреплением американской валюты на величину порядка 50%, и если допустить, что мы имеем примерно такой же силы бычий рынок доллара, то пара EUR/USD в долгосрочной перспективе может спуститься до минимумов 2000-2001 гг (82-85 центов). Строго говоря, долгосрочное прогнозирование валютных курсов является малоэффективным, но в любом случае необходимо представлять себе масштаб наблюдающихся на валютном рынке тенденций.

На этой неделе многое будет зависеть от итогов заседания ФРС – в случае достаточно «ястребиных» формулировок в пресс-релизе комитета по открытым рынкам ключевая валютная пара может еще больше приблизиться к паритетному уровню.

Просмотров: 863

Комментарии


Зоопарк какой-то. Быки, медведи, ястребы...