Честное слово, ТАКОГО не ожидала.
Когда ехала на презентацию «Стратегии 2030», вспомнила, что этот план уже третий по счету. И презентация, соответственно, тоже.
Первая проходила, если не путаю, в ДК «Строитель», вторую стратегию представляли, кажется, в СурГУ. Проходило все достаточно рутинно: глава города или его зам, отвечающий за разработку стратегии, зачитывал вступительное слово, дальше шел доклад разработчиков – приглашенных иногородних специалистов. Потом свою оценку давали эксперты, тоже приглашенные. Как правило, специалисты в области экономики, социологии, урбанистики говорили своим узкоспециализированным языком, так что, если ты был не в теме, то мог и не понять, о чем это они.
Примерно такого же сценария я ждала и в этот раз.
Правда, перед началом немного смутило, что на сцене вместо официальной городской геральдики на экране двигалось слайд-шоу со «стратегических сессий», на которых обсуждался будущий план. Но потом, когда для вступительного слова к трибуне вышел глава города, я решила, что все в этой жизни движется по привычной схеме.
В финале доклада Дмитрий Попов пригласил на сцену куратора «Стратегии 2030» Алексея Сафиоллина «для презентации проекта». Уже неожиданно: презентовали всегда разработчики – урбанисты. Сафиоллин поднялся не к трибуне, а к небольшому пюпитру на другом краю сцены, причем на нем был закреплен радиомикрофон, как у телеведущих ток-шоу. Тоже удивительно. Еще страннее было то, что глава города со сцены уходить даже не собирался. Вообще непонятно!
Ну а дальше… Видели недавнюю презентацию Iphone 6? Презентация новой сургутской стратегии оказалась ничуть не хуже. Ну понятно, у Apple графика была более «навороченной», а вот по подаче наши Тима Кука обошли. Глава Сургута Дмитрий Попов и его заместитель Алексей Сафиоллин представляли проект «Стратегии» вдвоем. Слаженным дуэтом, передавая друг другу слово. Не знаю, сколько они к этому готовились и репетировали, но за всю часовую презентацию не было ни заминки, ни лишней паузы. Прямо не чиновники, а какие-то вахтанговцы.
На содержании самого проекта останавливаться не буду: во-первых, слишком масштабно, а во-вторых, все-таки уже предметно - не просто взятая типовая стратегия, адаптированная «под Сургут», а конкретно написанная для Сургута.
После того, как все кончилось, в зале, как после хорошего спектакля, несколько секунд стояла тишина: что это было?
В общем, наших городских руководителей можно поздравить с успешной презентацией - шоу удалось.
А еще им можно посочувствовать. Ведь после такой феерической презентации спустить «Стратегию» на тормозах, положить под сукно уже не получится. Теперь с них будут требовать продолжения банкета, то есть – реализации намеченных планов.
А иначе стоило ли тягаться с Тимом Куком?
видно было что презентация неотрепетирована, презентаторы говорили одно, на слайдах было совсем не так... ну ладно это технические ошибки. на Стива и Кука презентеры не претендовали.
вобщем получилось не плохо, инновационно. По критиковать ее можно: особенно когда сказали что будут построено 29 новых детских садиков зал взорвался аплодисментами... только чему радовались не понятно - школ построить так много не получится, а ведь школа не детсад, в нее всех подряд и жителей и не жителей и даже иностранцев брать обязаны... и где учиться ребетешки будут?