в разделе Общество

В арктической тундре стало больше леммингов и белых сов

Ямальские биологи – сотрудники экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН г. Лабытнанги Наталья и Александр Соколовы, а также научный сотрудник Арктического университета Норвегии Дороте Эрих завершили сезонные исследования на острове Белый и в Сабетте.
В арктической тундре стало больше леммингов и белых сов

Экспедиция международной группы ученых длилась около двух недель и принесла замечательные результаты. Так, в Сабетте ими была установлена интригующая закономерность – появление грызунов, в частности, полёвок и леммингов, которые представляют достаточную кормовую базу для полярных хищников. «На самом деле в арктической тундре обычно полевки не живут. То, что там появились в таком количестве полевки и само их соседство с леммингами, считается новым явлением, которое предстоит еще изучить», - рассказывает научный сотрудник Арктического университета Дороте Эрих. Добавим, наличие грызунов в Сабетте привело к тому, что на восточном берегу полуострова Ямала стало в 2 раза больше песцов.

Как отмечает Наталья Соколова, в задачи экспедиции также входило составление полного списка птиц. Зафиксировано появление в этих краях новых южных видов, таких как степной лунь, рябинник, белая сова. «Есть гипотеза о том, что белые совы – это активно кочующие птицы, которые, исходя из численности леммингов, могут перекочевывать из одного места в другое. Если они прилетели, но почувствовали недостаток пищи, они могут перекочевать и на другое место», - комментирует сотрудник экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН г. Лабытнанги.

Исследования белой совы продолжились на острове Белый в Карском море, где были обнаружены гнезда этой хищной птицы.

В долинах небольших рек – на возвышенностях – зафиксировано около полутора сотен белых сов, хотя ранее в этом районе встречалось всего лишь около 15-20 особей. «Такой концентрации никогда в научной литературе описано не было, и это подтверждает особенную ценность острова Белый, его уникальность», - подчеркивает сотрудник экологического научно-исследовательского стационара Института Экологии растений и животных Уральского отделения РАН г. Лабытнанги Александр Соколов.

В целом, полевой сезон 2015 года ученые-биологи называют уникальным. Им удалось исследовать сразу несколько природных зон – лесотундру, южную и арктическую тундру, а также собрать интереснейшие факты для дальнейшего изучения белой совы, ведь в последний раз гнезда хищного пернатого на Ямале видели лишь в 90-х годах прошлого столетия.

Отметим, данные исследования проходят при поддержке департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа.

Просмотров: 306

Комментариев пока нет