Парламент ФРГ 2 июня обсудят резолюцию, которая признает геноцидом массовые убийства армян в 1915 году в Османской империи. Эту инициативу поддерживают основные политические силы Германии, в том числе партия канцлера Ангелы Меркель. Турция уже предупредила немецких законодателей, что их планы приведут к ухудшению двусторонних отношений. Принятие подобного документа может быть своеобразным ответом Берлина на недавние угрозы Анкары отказаться от выполнения соглашения по борьбе с нелегальной миграцией, считают некоторые российские эксперты.
Накануне премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что принятие Бундестагом резолюции о геноциде армян нанесет урон отношениям Турции и Германии: «Это подорвет наши отношения с Германией, а мы этого не хотим. В ФРГ живет 3,5 млн турок, и Бундестаг не может не услышать голоса этих 3,5 млн избирателей», - цитирует слова политика ТАСС.
Напомним, когда в 2011 году Франция официально признала события в Османской империи геноцидом, Турция отозвала оттуда своего посла. Аналогичным образом Анкара повела себя в отношении Австрии. Когда Конгресс США обсуждал резолюцию о геноциде армян, Турция пригрозила закрыть базы НАТО на своей территории.
Во вторник 31 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель проявить «здравый смысл» в связи с планами немецкого парламента 2 июня обсудить законопроект о признании геноцида армян.
Турция оценивает число погибших в 500 тыс. человек, а Армения называет цифру в 1,5 млн. Факт геноцида армян в Османской империи признали около 30 стран мира.