Премьер-министр Украины во время встречи с вице-премьер-министром, министром иностранных дел и европейских вопросов Словацкой Республики Мирославом Лайчаком заявил о том, что Украина намерена добиться прекращения реализации проекта «Северного потока-2»
«Мы убеждены, что этот проект не имеет ничего общего с экономикой – это полностью политический проект. Мы обращаемся в Секретариат Энергетического Сообщества и в Европейскую Комиссию начать расследование, прекратить этот антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект, не позволить России переиграть нас, и чтобы создать действительно прозрачный и конкурентный европейский газовый рынок», - подчеркнул Арсений Яценюк.
Справка:
«Северный поток» — экспортный газопровод мощностью 55 млрд куб. м газа в год, проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию. Оператором «Северного потока» является совместное предприятие Nord Stream AG («Газпром» — 51%, E.ON и Wintershall — по 15,5%, ENGIE и Gasunie — по 9%).
4 сентября 2015 года «Газпром», BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell подписали Соглашение акционеров по созданию газопроводной системы «Северный поток — 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.
12 ноября 2015 года «Газпром» и ENGIE подписали Дополнение к Договору купли-продажи акций совместной проектной компании Nord Stream 2 AG, которая занимается реализацией проекта «Северный поток — 2». Документ предусматривает увеличение доли ENGIE в проекте до 10%. Таким образом, доли партнеров в проекте будут распределяться следующим образом: «Газпром» — 50%, BASF, E.ON, ENGIE, OMV, Shell — по 10%.