Первые позитивные намёки на рынке нефти
После 10-недельного снижения на рынке нефти начали появляться первые позитивные сигналы. За последние три дня котировки марки Brent с минимальных отметок текущего года 42$ за баррель показали рост почти на 7%. В четверг в первой половине дня нефть марки Brent достигла отметки 45$ за баррель. Говорить об окончательном развороте пока явно рано, нужно ещё дождаться закрытие недели и месяца, но ситуация уже начала меняться в лучшую сторону. Если мы увидим закрытие в пятницу выше отметки 45$, то шансы на дальнейший рост существенно возрастут.
Реальная ситуация и предложение
Помимо некоторых стран ОПЕК, трудности с экономикой и с добычей начинают испытывать Канада, Венесуэла, Норвегия, сланцевые компании в США и др. Как мы видим, наступает переломный момент.
Последние данные от министерства энергетики США также внушают некоторый оптимизм. За неделю, закончившуюся 21 августа, коммерческие запасы нефти в США снизились на 5,452 млн баррелей до 450,761 млн баррелей. От максимумов текущего года снижение запасов составило уже 40 млн баррелей. Вместе с этим, вторую неделю подряд мы также видим снижение объемов добычи, хотя этот показатель пока не сильно радует, за прошлую неделю изменение всего на 11 тыс. баррелей. Если учесть, что в начале текущей недели цены на нефть проваливались ещё на 5%, то можно смело рассчитывать на более оптимистичные данные, которые будут опубликованы в США уже в следующую среду.
Сейчас можно сказать с уверенностью, что цены на нефть вблизи своего "дна" и скоро начнётся их восстановление. Конечно, нельзя исключать ещё одной волны снижения на 5-10%, но если она и будет, то совсем краткосрочно. Ниже отметки 35$ американская нефть WTI и ниже отметки 40$ за баррель нефть марки Brent надолго явно не опустятся. Даже текущие уровни многие страны и компании уже не выдерживают, но пока ещё держатся на плаву за счёт ранее открытых на рынке страховок.
Нефть и американский доллар
Говоря о ценах на нефть, не стоит забывать, что торгуется это сырьё в американских долларах. Следовательно, помимо спроса и предложения на цену "чёрного золота" влияет ещё и курс американской валюты. Падение американского доллара приводит к росту сырьевых активов, а укрепление доллара к падению их цены. Т.е. если, допустим ситуация в Америке ухудшится, спрос на сырьё при этом упадёт, то ФРС США будет вынужден заново запускать "печатаный станок", что приведёт к падению доллара, а значит к росту цен на все сырьевые активы. Казалось бы, как так? Чем будет хуже, тем лучше будет для сырья? Это ещё один наглядный пример, который подтверждает, что никакой фундаментал на сырьевых рынках уже давно не работает.
Ещё один возможный фактор роста нефти
В сентябре состоится очередное и очень важное заседание ФРС США. После всех действий Народного Банка Китая и обвала на всех фондовых рынка ожидания повышения ставки в США на сентябрьском заседании упали с 44% до 22%. Если ФЕД действительно оставит всё как есть и не станет ещё больше пугать инвесторов, то это приведёт к падению американской валюты и росту цен на все сырьевые активы. Пока именно такой сценарий наиболее вероятный. Что же касается китайской экономики, то замедление на 0.5-1% это не такой уж существенный риск, как раздули его СМИ. Темпы роста в 6-6.5% по ВВП пока в мире даже близко никто не показывает.
Источник Whotrades