Общий объём Пула установлен в размере 100 млрд долларов США. При этом доля Китая – 41 млрд долларов США, ЮАР – 5 млрд долларов США, Бразилии, Индии и России – по 18 млрд долларов США, отмечено в документе. Управление Пулом возлагается на Совет управляющих, Постоянный комитет и координатора, функции которого будет выполнять страна – председатель в форуме БРИКС. Государства «пятёрки» смогут использовать ресурсы пула для поддержки национальных финансовых систем, а значит, для стабилизации собственных экономик. Каждая из сторон Договора вправе в любой момент обратиться к его участникам с просьбой о предоставлении денежных ресурсов в сумме, определяемой в зависимости от максимальных ограничений доступа к средствам Пула, равных величине индивидуального мультипликатора для каждой стороны. При этом для Китая соответствующий мультипликатор к сумме взноса установлен в размере 0,5, для ЮАР – 2, для Бразилии, России и Индии – 1.
Использование большей (70%) части ресурсов в рамках странового лимита допускается в том случае, если страна-заемщик имеет согласованную с МВФ стабилизационную программу и выполняет принятые обязательства по этому соглашению. В то же время средства в объёме до 30% странового лимита могут быть использованы без наличия стабилизационной программы с МВФ.
Запуск работы Пула условных валютных резервов стран БРИКС и Нового банка развития – одна из важнейших практических инициатив «пятерки», отмечают авторы законопроекта.
"В общем, это серьёзный шаг по укреплению нашего партнёрства с БРИКС. Надеюсь, он не только укрепит наше экономическое сотрудничество, но и обеспечит участникам «пятёрки» бо́льшую независимость от текущей международной финансовой ситуации и существующих проблем в международных финансовых институтах", - заявил председатель правительства Дмитрий Медведев.
Отметим, что при ратификации Договора Банк России наделяется полномочиями по реализации прав и исполнению обязательств Российской Федерации в соответствии с Договором.
В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» Договор подлежит ратификации, так как устанавливает правила, отличные от предусмотренных законодательством Российской Федерации.
"Ратификация Договора о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС будет способствовать реализации стратегических целей России в сфере валютно-финансового сотрудничества, зафиксированных в Концепции участия России в объединении БРИКС (утверждена Президентом России 9 февраля 2013 года), к которым, в частности, относятся придание международной валютно-финансовой системе справедливого, стабильного и эффективного характера, развитие привилегированных двусторонних отношений с партнёрами России по БРИКС", - отмечается в документе.