В Операционном соглашении детализированы процедуры, которые выполняются центральными банками стран БРИКС в рамках Пула, а также определены их права и обязательства.
"Цель функционирования Пула заключается во взаимном предоставлении центральными банками стран-членов БРИКС денежных средств в долларах США в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью. Таким образом, создание данного страховочного механизма направлено на поддержание финансовой стабильности в странах-участницах", - отмечается в пресс-релизе ЦБ РФ.
Напомним, что общий объем Пула установлен в размере 100 млрд долларов США. При этом доля Китая – 41 млрд долларов США, ЮАР – 5 млрд долларов США, Бразилии, Индии и России – по 18 млрд долларов США, отмечено в документе. Управление Пулом возлагается на Совет управляющих, Постоянный комитет и координатора, функции которого будет выполнять страна – председатель в форуме БРИКС. Государства «пятёрки» смогут использовать ресурсы пула для поддержки национальных финансовых систем, а значит, для стабилизации собственных экономик. Каждая из сторон Договора вправе в любой момент обратиться к его участникам с просьбой о предоставлении денежных ресурсов в сумме, определяемой в зависимости от максимальных ограничений доступа к средствам Пула, равных величине индивидуального мультипликатора для каждой стороны. При этом для Китая соответствующий мультипликатор к сумме взноса установлен в размере 0,5, для ЮАР – 2, для Бразилии, России и Индии – 1.
Использование большей (70%) части ресурсов в рамках странового лимита допускается в том случае, если страна-заемщик имеет согласованную с МВФ стабилизационную программу и выполняет принятые обязательства по этому соглашению. В то же время средства в объёме до 30% странового лимита могут быть использованы без наличия стабилизационной программы с МВФ.
Соглашение о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС было подписано 15 июля 2014 года на Саммите в г. Форталеза (Бразилия).