в разделе Экономика

Рынок зерновых немного подрос в связи с ослаблением курса доллара

Рынок зерновых немного подрос в связи с ослаблением курса доллара

В период с 15 февраля по 10 марта 2016 года рынок зерновых немного подрос в связи с ослаблением курса доллара США и межсезоньем в Северном полушарии. В целом мягкая зима способствовала хорошей зимовке озимых культур, что оставляет перспективы нового сезона благоприятными. Запасы зерновых в мире находятся на рекордных значениях за последние 30 лет (по данным FAO ООН, мировые запасы зерновых на конец сезона 2015-2016 составят 636,2 млн тонн). По оценке FAO ООН, в 2016 г. может произойти снижение производства пшеницы на 10% к 2015 г. до 723 млн тонн в связи с падением производства пшеницы в Иране и Индии из-за неблагоприятных погодных условий.

Перебоев в поставках зерновых в мире не наблюдается, что оставляет цены на минимальных значениях. При этом потребление зерновых может пострадать от замедления темпов роста мировой экономики, снижающей потребление мяса.

По данным Международного совета по зерну, мировое производство кукурузы в сезоне 2015-2016 составит 969 млн тонн, что на 5% ниже, чем в сезоне 2014-2015. В сезоне 2016-2017 производство кукурузы в мире, по предварительным оценкам, может вырасти на 1%, а запасы на конец сезона 2015-2016 составят 213 млн тонн. Производство пшеницы в мире в сезоне 2015-2016 оценивается в 732 млн тонн, в сезоне 2016-2017 ожидается сокращение производства до 711 млн тонн.

Мартовский отчет USDA оказался нейтральным для рынка пшеницы и кукурузы, показав некоторое снижение переходящих запасов зерновых на конец сезона 2015-2016, что в принципе не оказало влияния на цены. В прошедший период внутренние цены на зерновые в РФ в основном оставались стабильными в связи с укреплением курса рубля, за исключением сильно упавших цен на фуражную пшеницу. Предложение зерновых ограничено сезоном, а также нежеланием производителей продавать товар по пониженным ценам.

Цены на соевые бобы в прошедший период слегка подросли под влиянием снижения американских поставок соевых бобов на мировой рынок. Однако происходит рост поступающих объемов соевых бобов из Бразилии, что оказывает давление на цены, особенно с учетом сезонно упавших поставок в феврале 2016 г. в Китай. Производство биотоплива в США снижается, несмотря на рост экспорта, что снизило потребление соевого масла и оказало отрицательное воздействие на цены.

Мартовский отчет USDA оказался слегка положительным для рынка соевых бобов, отразив ожидаемое снижение переходящих запасов и производства сои в сезоне 2015-2016 при небольшом росте потребления. Однако баланс мирового рынка сои сохраняет избыточность, что сильно ограничивает рост цен.

Цены на хлопок в прошедший период установили новый минимум на уровне 54,53 цента за фунт, что связано со слухами о возможной распродаже огромных накопленных запасов хлопка Национальной комиссией по развитию и реформам Китая. Предположительно Китай может провести первый аукцион по продаже хлопка в течение нескольких следующих месяцев. Наиболее агрессивный период продаж, по оценке USDA, может наступить в весенне-летний период 2016 г. Предварительно Национальная комиссия по развитию и реформам намерена продать 1 млн тонн хлопка в период с июля по август 2016 г.

Кроме того, Китай ужесточил квоты на импорт хлопка в страну, что снизило импорт хлопка в январе 2016 г. на 41% в годовом выражении. Фьючерсные контракты на бирже в Чжэнчжоу обновили минимумы 2004 г. Распродажа запасов по низким ценам с учетом упавшего качества хранящегося хлопка может сократить общие запасы на 13% до 31 июля 2016 г.

При этом участники рынка предполагают, что хлопка высокого качества в запасах осталось немного, в основном остался хлопок низкого класса, что может оказать на цены продаж дополнительное давление. При этом дорожающая нефть увеличивает стоимость синтетического волокна, что поддерживает стоимость хлопка.

Просмотров: 2533

Комментариев пока нет