Открываю дверь в хозпомещение, а там на полу тонкое одеяло постелено и полотенце рядом лежит. Вот как, оказывается, ночуют на райском острове ко Куд нелегальные рабочие из России.
Все побежали, и я побежал…
В Тае - «высокий сезон». Время «рубить капусту». По улицам толпами круглые сутки в поисках сабайя (душевной гармонии) и сувениров слоняются подгоревшие, подвыпившие туристы. Кто-то преисполнен счастьем и расслаблен. Кто-то, еще не отогревшись от российской зимушки и заморочек, несется по тайскому рынку в режиме заводного медведя, потому что надо: надо купить 10 магнитов на холодильник… хотя нет – 11, еще Людочке из бухгалтерии; надо заколку на волосы с огромным цветком, фрукты, тайсикй ром, мазь от остеохондроза и герпеса… И еще, непременно, надо съездить на остров (с пальмой, как в рекламе «баунти»), надо сплавиться по реке Квай (к слову, реки с таким названием в Тае вообще не существует) и, конечно, надо посетить Камбоджу (там ведь величественный Ангкор Ват и сумки из крокодила, говорят, дешевле). Надо! И именно поэтому в «высокий сезон» экспаты из России, инженеры, строители, экономисты, музыканты, ювелиры и журналисты, превращаются в гидов.
Почему бы и мне не попробовать, подумала я? На короткие дистанции решила не бегать. Три часа носиться от куста к кусту по многокилометровому саду Нонг Нуч, погоняя группу туристов, мне явно не по душе. В таких местах людей надо оставлять на целый день, давать не только скупую информационную справку, но и время на созерцание. Так что в качестве своего маршрута я выбрала двухдневную экскурсию на реку Квай. Познакомилась с бывалыми гидами, которые возят туда народ вот уже несколько лет. Выехала с одним из них в качестве ученика.
В дороге «сенсей» лихо шутил, снабжал туристов огромным количеством информации и по ходу дела отвечал на мои вопросы. При этом у него оставалась масса времени на сон и «сэн сон» (тайский ром). После плавучего рынка, водопада, слонов и тиковой фабрики товарищей отдыхающих заселили в отель. Мы сели поодаль. Сотрудники отеля, улыбчивые тайцы, накрыли нам стол, дали ключи от домиков, стоящих на воде. Бывалый гид забил косячок и принялся рассказывать, как начиналась его карьера на Квайе.
Мой Квай
С момента ознакомительной поездки прошло около двух недель. Устраиваться в конкретную компанию я не хотела, потому как деньги для меня здесь не являются поводом работать каждый день или, когда этого требует работодатель. В общем, осталась на фри лансе и просто ждала звонка от какой-нибудь фирмы, которой вдруг не хватило гида. И вот 24 января вечером, в мой День рождения, звонит тот самый «бывалый гид» и сообщает, что есть работа. Как говорится, с корабля на балл, только с точностью до наоборот.
Вернувшись с вечеринки впопыхах собрала сумку и принялась ждать. В четыре утра раздался звонок. В трубке заспанный тайский голос вещал на ломаном английском вперемешку с тайским: «Хале кап. Ай олреди хеа». Водитель. Сажусь в машину, едем за туристами. Кого-то пришлось будить, других успокаивать: «мол, извините, задержались». Последними забирали двух дам, дико кричащих на сотрудника отеля и пытавшихся отобрать у бедолаги рис. Оказалось, они не получили своих сухих пайков. Пришлось пообещать им оплатить утреннюю трапезу. На этом сошлись. Благодарный работник ресепшна выдохнул и наконец-то спокойно поставил котомку с рисом на стол. До остановки на завтрак женщины проспались, успокоились и денег у меня не взяли.
Общение с обезьянами и слонами прошло без потерь, как для животных, так и для homo sapiens. Вообще туристическая группа подобралась замечательная: любознательная, активная и дисциплинированная. Однако отвечать на их многочисленные вопросы надо было аккуратно: при виде очередного полицейского поста водитель просил меня убрать микрофон и принять вид туриста. Служители закона, заглядывая в кабину минивена, сурово присматривались ко мне (гиды обычно садятся на переднее сидение). Я же при этом делала заинтересованный вид и прятала микрофон за сумку.
К вечеру добрались до реки, которую по вине американского режиссера, перевравшего название, туристы величают «Квай», что на тайском означает невероятно неприличное ругательство в адрес мужчины. Там сплавились по течению в спас жилетах. При заселении две особо утомившиеся подруги решили немного поскандалить – номер показался им в большом отдалении от бунгал других постояльцев. Здесь, увидев мой уставший вид, на помощь пришла бойкая женщина-гид. Она быстро скомандовала дамам успокоиться, вручила им ключи от еще более дальнего номера и, повернувшись ко мне, решительно сказала: «будешь красное вино». Это был не вопрос, но я для праформы покорно кивнула.
Мы сели за столик вместе с тайскими гидами и водителями. После бокала красного вина нам налили ром. Воздух был наполнен стрекотанием насекомых, журчанием реки и смехом тайцев. Уже через двадцать минут мою усталость унесло вниз по течению, и я смеялась в голос вместе со всеми. На стол подали множество вкуснейших национальных блюд (острых, не как для туристов). К нам присоединились другие гиды: колоритный большой парень в цветных одеждах и веером и милая девушка в строгих офисных очках. Они то шутили, то говорили о грустном и пили ром. В десять вечера я зарылась в подушку на большой кровати в деревянном домике на воде и уснула под привычные крики ящерок.
Второй день прошел без примечательных событий. На последнем пункте экскурсии подошел тайский гид, завел за минивен и отдал белый конверт с деньгами. На подъезде к Паттайе туристы мне поаплодировали – было приятно.
Как кокуднится, так и откликнется
Когда все тот же «бывалый гид» позвонил и спросил, поеду ли я на остров ко Куд, ответ для меня был очевиден. Программа на порядок проще, чем на Квайе. Пока туристы предоставлены сами себе, можно поваляться на белом песочке и насладиться сказочным пейзажем. Тот факт, что я совершенно не знала маршрута, меня не смутил, мой протеже заверил, что даст подробную инструкцию.
Так и вышло – сама по себе программа оказалась проще простого. А в минибасе тренировал мою выдержку и дипломатичность всего один пьяный дебошир. Днем его активность заметно снизилась. В качестве финального выступления он подразнил диких обезьян, повис на зеркале заднего вида, после чего с чувством выполненного долга отправился в мир Морфея.
По прибытии на остров возникли проблемы: организаторы тура почему то решили поселить парочку парней, судя по всему, нетрадиционной сексуальной ориентации с совершенно чужим мужчиной. Но мне все-таки удалось добиться и для них и для внепланового компаньона отдельных апартаментов.
Расселив всех, я вышла на берег, вдохнула теплый воздух и решила погрузиться в лазурную спокойную воду. Только вещи в номер оставалось кинуть… На мой вопрос, где можно расположиться, девушка на ресепшне (единственная англоговорящая сотрудница отеля) кивком указала на какую-то неприглядную дверь прямо около стойки. Заглядываю в хозпомещение, а там на полу тонкое одеяло постелено и полотенце рядом лежит. Вот как, оказывается, ночуют на райском острове ко Куд нелегальные рабочие из России. Позже выяснилось, что трапеза для гидов предусмотрена тоже весьма скромная – о фруктах и многообразии блюд, покрывающих столы туристов, можно было забыть.
Тогда я подумала, что испортить настроение в таком чудном месте, наверное, не может ничто.
К вечеру проснулся дебошир. Выпив почти все запасы на пляжном баре, он заявил, что желает навестить меня этой ночью. Я сразу же подумала про то, что дверь в моей коморке не закрывается. На мое счастье такое стечение обстоятельств обеспокоило и хозяев бара – замечательную парочку. Это была девушка из Сургута с экзотическим именем Мали и ее муж-таец с длинными дредами и аппетитным именем Ам. Они настояли, чтобы я переночевала у них.
До маленького домика, растущего из воды на длинных деревянных опорах, мы шли по шатким мостикам. Внутри нас встретил бельчонок Лаки. Более чем аскетичные условия показались мне тогда лучшим в мире вариантом ночевки – уснула без задних ног. Самый настоящий кошмар в «раю» мне еще предстояло испытать.
На следующих страницах дневника: «В страхе персонал отеля отказался выходить на работу. Тогда хозяин, он же мэр Ко Куда, сам начал убирать с пляжа грязные полотенца. Его примеру последовали работники… Мне сообщили, что про мои деньги ничего не знают и расплатятся как-нибудь потом… »
Бизнес-портал «Инвестор» подвел итоги народного голосования «Персона 2012 года». Л...
В числе лидеров уже на протяжении многих лет японцы: Mazda, Mitsubishi, Toyota и Honda П...
Согласно индексу стоимости проживания, составленного исследовательской компанией Economist Intellige...
Британский журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomso...
В каком случае гастарбайтеры могут потеснить местных? Вероятно, если их труд на порядок дешевле или ...
Цены на недвижимость достигли своего максимума. В среднем квадратный метр стоит 90 тысяч рублей. Уч...
В Таиланде гастарбайтер не имеет прав ни на что, но ответственность все же несет. Доказывать неправо...
Эта мысль очень часто посещает любого человека, хоть каким-то образом, вовлеченным в бизнес. Мы её с...