Председатель Думы Сергей Бондаренко официально отказался от участия в выборах. Соответствующие заявление уже потупило в Территориальную избирательную комиссию Сургута. Причина - смена жительства. Сергей Бондаренко пояснил местным СМИ, что собирается переехать в другой город.
Впрочем, еще до официальных комментариев руководителя Думы пятого созыва, в Сургуте уже обсуждалась его отставка в связи с его якобы фальшивым дипломом. Сам Сергей Бондаренко эти слухи опроверг. И действительно подобная версия не имеет под собой логики, учитывая, что дипломы тщательно проверяются в "Сургутнефтегазе", в котором Бондаренко работал до депутатской деятельности. Да и сам ТИК проверяет достоверность предоставленных документов.
Впрочем существует еще одна неофициальная версия - Сергей Бондаренко стал неудобен окружной власти.
Отметим, что Сергей Бондаренко возглавляя Думу пятого созыва, прослыл оппозиционером местной администрации. Он вместе с депутатами пытался бороться с неэффективным использованием средств, также навести порядок в градостроительной отрасли. И несмотря на то, что сам Бондаренко называл конфронтацию с администрацией "рабочими моментами", считалось, что между администрацией и Думой пятого созыва сложились мягко говоря холодные отношения.
"Окружной власти не нужна конфронтация на уровне муниципалитета. Поэтому Бондаренко "попросили" снять свою кандидатуру", - сообщил собеседник портала "Инвестор" знакомый с ситуацией.
Другой источник назвал фамилию того, кто займет его место.
"Да уже известно, что утверждена кандидатура Надежды Краснояровой на место председателя Думы шестого созыва", - сообщил источник.
Конечно, выборы еще впереди. Нынешнему заместителю председателя Думы пятого созыва Надежде Краснояровой еще предстоит набрать голоса избирателей. Потом пройти следующий этап - выборы председателя из числа вновь избранных депутатов.
СПРАВКА:
Бондаренко Сергей Афанасьевич
Родился 21 апреля 1968 года в городе Речице Гомельской области БССР.
Образование - высшее. В 2001 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Юриспруденция». В 2010 году получил диплом Академии труда и социальных отношений по специальности «Менеджмент в социально-трудовой сфере».
В Сургуте – с ноября 1984 года.
Трудовую деятельность начал в 1986 году в производственном объединении «Сургутнефтегаз»:
- 1986 год – оператор поддержания пластового давления в НГДУ «Быстринскнефть»;
- 1992-1995 г.г. – инженер отдела кадров; исполняющий обязанности начальника отдела кадров ЛУМР-2 треста «Сургутнефтеспецстрой» АООТ «Сургутнефтегаз»;
- 1995-2000 г.г. – инженер, ведущий менеджер, заместитель начальника отдела, начальник отдела ОАО «Нефтяная компания «Сургутнефтегаз»;
- 2000-2007 г.г. – начальник отдела по работе с дочерними обществами ОАО «Сургутнефтегаз»;
- 2007-2011 г.г. – Председатель Первичной профсоюзной организации аппарата управления ОАО «Сургутнефтегаз».
13 марта 2011 года избран депутатом Думы города Сургута. 25 марта возглавил представительный орган власти города.
На протяжении ряда лет вел активную общественную деятельность.
До выборов в Думу города Сургута являлся заместителем председателя Общественной палаты ХМАО-Югры, членом Совета Общественной палаты ХМАО-Югры, председателем Сургутского территориального комитета.
Награжден благодарственными письмами губернатора ХМАО и администрации Сургута. Имеет Почетные грамоты Министерства регионального развития, Министерства обороны Российской Федерации, Губернатора ХМАО-Югры, Думы ХМАО-Югры, Совета министров Республики Беларусь, Министерства культуры Республики Беларусь.
Женат. Отец двух дочерей.
Красноярова Надежда Александровна
Заместитель Председателя Думы города Сургута.
Родилась 5 октября 1965 года в посёлке Новый Тап Тюменской области. В Сургуте – с 1999 года.
В 1987 году получила высшее экономическое образование.
Имеет диплом Московского Государственного института международных отношений МИД России, который закончила по программе МВА «Стратегическое управление персоналом».
В 2012 году прошла обучение в Федеральном бюджетном учреждении «Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты РФ» по программе «Государственный финансовый контроль и эффективность финансовых проверок».
Профессиональную деятельность начала в 1988 году инженером в проектном институте «Запсибагропромтехпроект» города Тюмени.
С 1993 по 1999 год занимала должность заведующего сектором финансирования бюджетных учреждений отдела планирования расходов местного бюджета управления по финансам администрации города Нижневартовска.
С 1999 по 2011 год работала заместителем директора по экономике -начальником управления по организации и нормированию труда в инженерно-экономическом внедренческом центре открытого акционерного общества «Сургутнефгетаз».
В 2006 году была избрана депутатом Думы Сургута IV созыва. В 2011 году, после выборов в Думу V созыва, по решению депутатского корпуса, стала заместителем Председателя Думы. Осуществляет полномочия на постоянной основе. Возглавляет комитет по бюджету, налогам, финансам и имуществу.
Удостоена Почётного звания «Заслуженный экономист Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Награждена Благодарностью Министерства топлива и энергетики, Почетной Грамотой ОАО «Сургутнефтегаз», медалью «100 лет профсоюзам».