Несмотря на расхожее мнение обывателей по поводу количества чиновников, мол, развелось тут, на самом деле на сегодняшний день практически все местные администрации испытывают проблемы с кадрами. Отыскать грамотного специалиста, согласного взвалить на себя ношу муниципального управления, не просто сложно — зачастую практически невозможно.
По данным статистики и личным наблюдениям, в последние годы кресло чиновника основательно потеряло свою привлекательность.
Если в 2011 году, согласно опросам ВЦИОМ, порядка 70% выпускников хотели поступить на государственную и муниципальную службу, то сегодня на запрос «молодежь хочет быть чиновниками» всезнающий Яндекс отвечает: «Документов не найдено».
И в этом нет ничего удивительного. Достаточно вспомнить, сколько за это время было принято ограничений и запретов для служилого люда. Всё тот же поисковик на словосочетание «запретить чиновникам» выдаёт 5 млн (!) ссылок.
Российским чиновникам запрещено иметь банковские счета и активы за границей. Не имеет права принимать награды, премии и ордена иностранных государств, международных организаций и общественных объединений. Служащим, имеющим доступ к гостайне, не рекомендуется выезжать на отдых за границу — для этого необходимо получить специальное разрешение. О своих доходах и имуществе, будь то на родине или за рубежом, чиновник обязан ежегодно публично отчитываться. С недавнего времени к этому списку добавились ещё и сведения о крупных покупках и даже о банковских кредитах.
Все эти требования принимались как меры борьбы с коррупцией, и их действие было направлено на высших должностных лиц: министров, губернаторов, сенаторов, депутатов Госдумы и мэров городов. Но довольно скоро автоматически распространились на всех местных управленцев, вплоть до рядовых специалистов, честно живущих на одну зарплату. По сути именно они — молодые и начинающие — оказались в этой ситуации главными пострадавшими. В силу своего низкого ранга ни в каких коррупционных схемах они участвовать не могут, но уже находятся как бы под подозрением и поэтому обязаны собирать чеки и справки о тратах и приобретениях, причём не только своих, но и всех членов семьи.
А вошедшие в раж законодатели уже предложили запретить чиновникам лечиться за границей, пользоваться импортными компьютерами, телефонами и другими гаджетами. Звучала идея запретить государственным и муниципальным служащим иметь родственников за границей (а если гражданин уже при должности, и родственники за кордоном также имеются, тогда как — отрекаться?).
Теперь в Министерстве труда и соцзащиты решили добраться и до чиновничьих зарплат: привязать размер денежного вознаграждения управленца к эффективности работы. Ввести эту систему планируют через два с половиной года. В зависимости от выполнения определённых показателей чиновник будет получать полную или же урезанную зарплату. Правда, что это за показатели и по каким критериям будет оцениваться эта самая эффективность, пока непонятно даже самим разработчикам. Многие эксперты относятся к этой инициативе скептически: при нынешнем накопившемся в муниципалитетах ворохе проблем и катастрофическом дефиците бюджетов даже самый гениальный глава не сможет получать полноценную заработную плату — эффективности не хватит.
Кстати, о зарплатах. Сегодня она у муниципальных управленцев зависит от величины поселения: чем больше количество проживающих, тем выше денежное довольствие. И наоборот.
К слову, проблем в мелких поселениях, особенно жилищных и коммунальных, и, следовательно, головной боли у руководства в разы больше, чем в крупных городах. В то же время главы небольших посёлков вместе со всеми коэффициентами и надбавками за выслугу лет получают меньше клерка московской фирмы средней руки. А в последнее время и эта сумма уменьшается.
На фоне кризиса и призывов к экономии бюджетных средств были урезаны премии и часть выплат муниципальным служащим. Говоря языком высоколобых экспертов, конкурентные преимущества муниципальной службы на рынке труда в настоящий момент оказались в значительной степени утеряны.
Глядя на всю эту свистопляску, любой нормальный человек поневоле задумается: а стоит ли овчинка выделки? Работать практически без выходных и праздников, даже ночью держа телефон под подушкой, при этом иметь целый список ограничений, а зарплату получать на уровне курьера столичной пиццерии? Вот и не хотят люди идти на муниципальную службу.
Быть чиновником сегодня невыгодно. Поэтому в муниципалитетах стоит серьезная проблема по привлечению высококвалифицированных, профессиональных кадров. Приходится брать на работу соискателей, которые более-менее соответствуют квалификационным требованиям, и при этом оказались невостребованы бизнес-структурами.
Естественно, качество управленческих кадров при этом снижается. Следовательно снижается и качество управления, а это уже сказывается на всех жителях. Проблемы со строительством и ремонтами, оформлением документов сегодня зачастую возникают не по злому умыслу чиновников, а из-за их некомпетентности и непрофессионализма.
В этом году в Югре решили даже наказывать руководителей муниципалитетов за ошибки подчинённых: если нарушения со стороны сотрудников администрации будут доказаны в суде, главе будет поставлена негативная оценка за эффективность работы. Вот только поможет ли очередная карательная мера улучшить работу чиновников — большой вопрос.
Можно хоть до смерти бить ишака, но он всё равно рысаком не станет.