Феномен промышленной нефтеносности бажена известен с 60-х годов прошлого столетия. Но именно сегодня эта тема стала, я бы сказал, очень модной, т.к. многих захватила так называемая «сланцевая лихорадка». Кто-то ей «заболел» сознательно, поскольку других разведочных идей уже не в состоянии предложить рынку. Кто-то «заболел» по незнанию. Надо понимать, что не от хорошей жизни в Америке начался «сланцевый бум», поскольку других свежих запасов для нефтедобычи, кроме этих сланцев, там уже не осталось.
Что, у нас в стране тоже ничего не осталось, кроме бажена? Разумеется нет! Например, в Западной Сибири, и особенно в ХМАО-Югре, основном драйвере нефтедобычи страны, 2/3 территории не лицензировано и относится к нераспределенному фонду недр. К сожалению, дискуссии по проблемам «бажена» уводят нас от приоритетной задачи – геологоразведочных работах на новых землях на основе новых разведочных идей. Однако это не означает, что баженом не надо заниматься. Все нефтяные компании, имеющие на своем балансе запасы в битуминозных аргиллитах баженовской свиты, так или иначе, ведут исследовательскую деятельность в этом направлении. Но, уверенно могу сказать, что сегодня пока никто не знает как вести разведку, считать запасы баженовской нефти и как вести ее рентабельную добычу. Рывок произойдет в том случае, когда существенно улучшат налоговые преференции.
Идея создания в тундре так называемого «баженовского» полигона на удалении 190 км от дорог и промышленных коммуникаций, с непонятным лицензионным статусом, с типовой невнятной программой геологоразведочных работ, обязательством коллективного финансирования и отсутствием персональной ответственности за конечный результат, мне сильно напоминает советский колхоз. В итоге получим полную дискредитацию самой идеи. Но время будет потеряно.
Источник: АНГИ "Самотлор-Экспресс"