Изданием «Новая газета» было проведено целое расследование, в котором выяснилось следующее: как только в 2010 году Наталья Комарова вступила на пост губернатора автономного округа, была проведена повторная экспертиза почти достроенного здания.
Отметим, что на строительство гостиницы, согласно расчетам югорских специалистов, было выделено 1,9 млрд рублей. Однако после второй экспертизы, которую проводила омская компания «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве», руководство которой, по слухам, хорошо знакомо лично с Комаровой, цена увеличилась в два раза.
Округ добился разрешения на удвоение бюджета в федеральном центре, однако спустя некоторое время в связи с масштабными проверками строительства объектов в регионе, в ходе аудита Минрегионразвития РФ Комаровой было рекомендовано вернуться к изначальной смете.
«В итоге первый вице-губернатор Александр Ким подписал договор генерального строительного подряда, в котором фигурировала сумма в 2,9 млрд рублей. Его резолюция, написанная на документе шариковой ручкой, заслуживает цитирования: «Согласовано с учетом экспертизы ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве» г. Омска на сумму 3825 млн рублей за минусом 880 млн рублей. Всего по контракту 2,9 млрд рублей». Надо полагать, что «минус» — это как раз то, что освоить все-таки не удалось», - пишет корреспондент «Новой Газеты».
Впрочем, история публикаций о губернаторе ХМАО одной гостиницей не заканчивается. В последнее время многие югорчане выражают недовольство действиями губернатора и решают обращаться напрямую к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с петициями, подписанными сотнями жителей Югры.
Так, югорчане уже собрали по состоянию на 31 октября 8 820 подписей под петицией «Пересмотр размера взноса на капремонт многоквартирных домов в ХМАО-Югре», в связи с тем, что ставки сбора на капитальный ремонт многоквартирных домов в Югре оказались самыми высокими по стране.
Кроме того, сегодня стало известно, что нефтеюганцы собираются обращаться к Президенту с просьбой разобраться с водоснабжением города, в связи с тем, что из крана течет вода, похожая по цвету на нефть, а достучаться до местного правительства никак не получается.
Кроме того, на популярном портале онлайн-петиций уже свыше двух с половиной тысяч подписей набрал призыв к президенту об отставке губернатора Натальи Комаровой, в вину которой вменяют разгул этнопреступности, неконтролируемую иммиграцию, ликвидацию северных надбавок и т.п.
Однако, самое интересное, с чем столкнулся бизнес-портал «Инвестор», стал сбор мнений в социальной сети ВКонтакте в группе «86 регион», где постановлен следующий вопрос: «Если бы выборы губернатора Югры состоялись в это воскресенье, вы бы отдали свой голос за Наталью Комарову?». На момент написания статьи 71% пользователей выбрали ответ «Нет, только не за нее».
Таким образом, возникает вопрос о дальнейшем развитии ситуации, связанной с нынешним губернатором ХМАО. Останется ли Комарова в Югре еще на один срок исполнять обязанности губернатора автономного округа? Во всяком случае «Новая газета» не исключает, что «в условиях сложной экономической ситуации подобные случаи растранжиривания бюджетных средств могут повлечь жесткие действия со стороны руководства страны».
фото СИА-пресс
Ким и все остальные ,, руками водители.. Пропало даже ,, ТНК,, сгинуло как и не было. Все господа при должностях. А дороги как не было от Салыма до Увата так и нету. Вчера приехал из Краснодара наш участок дороги самый ужасный в этом районе. И толку видно и не будет.