На рост межнациональной напряженности в Югре влияет незаинтересованность власти в результате

О причинах обострения межэтнических отношений в Югре бизнес-порталу «Инвестор» рассказала заведующая кафедрой политико-правовых дисциплин СурГУ Надежда Ушакова.
На рост межнациональной напряженности в Югре влияет незаинтересованность власти в результате

Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) опубликовал второй рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. В «красную» группу, где межэтнические противоречия приобрели системный характер, наблюдаются массовые насильственные действия и убийства на национальной почве, вошли Москва, Дагестан и Ханты-Мансийский автономный округ.

- Если выделить факторы, которые влияют на межэтническую напряженность, то первый касается властных структур. Не столько бездействие власти, сколько незаинтересованность власти в результате, если можно так сказать. Мы можем отслеживать это на нескольких уровнях. Во-первых, назначенный губернатор, которая у нас действует, и которую мы будем переизбирать на следующий год, она не завоевала такого уважения, как прежний губернатор Филипенко. Хотя она многое делает, заставляет чиновников шевелиться, но у населения сложилось негативное отношение к ней, и любой провал, любая неудача напрямую связывается с ее деятельностью. Это что касается всего округа.

Если брать властные структуры на местах, то тут можно говорить о существующей постоянной конфликтности между исполнительной и представительной властью в муниципальных образованиях. Яркий пример тому – наш город Сургут, когда между собой не могут договориться глава администрации и руководитель думы города. Это конфликт показателен, он постоянно публичен, и это тоже сказывается на настроении населения.

Еще один важный фактор, на мой взгляд, который упускают наши властные структуры, это мониторинг общественного мнения. Нужно отдать должное администрации бывшего главы Сургута Александра Сидорова, которая проводила постоянный мониторинг общественного мнения. Как только зарождалась какая-то проблема, тут же начинали предприниматься усилия по ее устранению. На сегодняшний день такая практика отсутствует в городе и в округе совсем. Если брать социсследования по Сургуту, то они переданы МКУ «Наш город», а если брать окружные социсследования, то их проводит как бы Департамент, но кто проводит - неизвестно. Это аукционы, выигрывают их какие-то фирмы, которые что-то как-то проводят, но в целом обстановка, которую нужно сейчас постоянно держать под контролем, не мониторится. И это очень опасно. Потому что в течение последних трех лет, когда вроде бы была стабильность, и вдруг на сегодняшний день мы входим в тройку регионов с самой напряженной межэтнической ситуацией в РФ.

Следующий фактор - это фактор временного проживания на севере, когда где-то там есть за душой что-то, а Сургут, округ воспринимаются как место, где я живу до пенсии. А потом, когда у меня все будет, я уеду на Большую землю и буду там жить. И дома там строятся, и квартиры покупаются, и это тоже очень сильно сказывается на безучастии населения. Активность населения во всех этих процессах – это гарантия того, что они не расползутся. Власть принимает какие-то программы, проводит мероприятия, а отклика от населения никакого, потому что «я все равно отсюда уеду».

И это безразличие сказывается на подрастающем поколении – на молодежи, на подростках, на детях. Ярким примером являются молодежные организации, которые активизировались последнее время. И это тоже один из факторов - взаимодействие с молодежной средой. Нужно отдать должное комитету по молодежной политике, который проводит массу мероприятий, но процент участия молодежи в этих мероприятиях какой? Эту статистику тоже надо отслеживать, ведь именно в молодежной среде формируются радикальные взгляды, выход эмоций там более острый. Наглядный тому пример – Украина.

Еще один фактор, который нужно добавить – это экономический фактор. С одной стороны, мы говорим о стабильно развивающемся регионе, с другой стороны – у нас уже дефицитный бюджет. И это тоже сказывается на жителях округа. Появились во многих муниципалитетах крупные торговые центры, которые позволяют очень много тратить на развлечения, на покупки. Эта политика потребления приводит к тому, что население начинает активно включаться в этот процесс. А заработная плата, она ведь не меняется. То, что индексируется из года в год, это не сильно перекрывает рост цен. Плюс к этому добавить коммунальную плату и так далее. То есть практически, то, что происходит вокруг, оно меняется стремительно, а ты стагнируешь: то, что ты получаешь, оно не меняется. И это приводит к диссонансу. Люди начинают брать кредиты, выплачивать их. Это постоянная зависимость от материальных благ приводит к тому, что фактор напряженности в обществе увеличивается. Как проще всего выплеснуть эмоции? Понятно – найти того, кто менее защищен, кто слабее и так далее. То есть это мигранты. Причем, под словом «мигранты» обыватели понимают любых приезжих в город Сургут: выходцы с Кавказа, из Средней Азии, китайцы и так далее.

Получается целый ком проблем. И без системного подхода его не решить.

Просмотров: 197

Комментариев пока нет