«Среди руководителей как-то так немножко замалчивается тема санкций. Прочитал недавно статью о том, какие меры регулирования в 2015 предполагается провести Центральным банком. И там, собственно говоря, о санкциях, как таковых, вообще не ведется разговора, а говорится о геополитической ситуации в мире. На самом деле понятно, что санкции затрагивают прежде всего финансовый сектор, ну и понятно откуда истоки проблемы. Доллар сегодня является основной платежной валютой в мире, и собственно все прекрасно понимают, что когда министерство финансов США применяет санкции, то это чувствительно отражается на всем банковском секторе, причем не только на российском.
Многие российские ученные и политики предлагают всевозможные варианты решения этого вопроса, в том числе отказаться от доллара, создать какую-то новую валюту, другими словами - перейти на расчеты в национальной валюте. Но на самом деле мы прекрасно понимаем, что это перспектива не ближайших 2-3 лет, а значительно большего периода времени – это первое. А второе - мы не готовы были к такому повороту событий.
Вот возьмите карту VISA. Казалось бы, ничего страшного в том, что оператор откажется от оказания услуг - нет, но как оказалось, альтернативы этой системе сегодня тоже нет. Да, Центральный банк в этой ситуации работает очень напряженно и создает национально платежную карту. И хорошо, если этот проект будет реализован. Но он решит проблему только внутренних платежей, а зарубежные останутся под вопросом.
Не дай Бог, если все-таки отключат SWIFT. Когда-то мы думали, что это только в страшном сне может присниться, но реальность оказалась страшнее. И хотя госпожа Скоробогатова, заместитель председателя ЦБ, говорит нам, что в принципе Россия готова к этому, что в случае отключения SWIFT есть запасной вариант - мы можем перейти на систему расчета ЦБ - нужно понимать, что это опять только внутренние платежи, по России. Мы все прекрасно понимаем, что расчеты в долларах и других валютах провести без SWIFT будет невозможно.
Я специально обострил ситуацию, потому что на самом деле вопрос не простой. С другой стороны, Россия всегда находилась практически под санкциями, и бизнес наш сможет адаптироваться и привыкнуть к такой ситуации. Другой вопрос, что, наверное, это ментальность России и российского бизнеса в том, что многие не имеют стратегичности. Возникли проблемы с Европой, все «кинулись» в Азию. Это хорошо. Но если с Азией возникнут какие-то проблемы? При текущей ситуации привлекательность российского рынка под вопросом. Не просто будет инвесторам вкладывать деньги в Россию через Азию. Поэтому нужно иметь какие-то стратегические планы и предугадывать возможные ситуации.
Если говорить о банковском секторе, то сегодня ситуация состоит из двух крупных проблем. Первая – Центральный банк продолжает проводить зачистку банковского сектора. Это кампания проходит уже полтора года и, видимо, будет ближайшее время продолжаться. Вторая проблема – внешние санкции.
Пару лет назад тема о концентрации капитала была моей любимой для выступлений: о том, что большинство капиталов и активов находится в государственных банках. Вот теперь, коллеги, вы получили двойной удар. Санкции, как вы знаете, пришлись в основном на государственные банки. И получилось так, что это ударило и по банкам, и по экономике. А все потому, что именно государственные банки кредитовали экономику.
Как это выглядит на практике. Например, банк Чехии, после того как ввели санкции в отношении Сберегательного банка, остановил торговое финансирование. А это миллиардные контракты для крупнейших российских компаний, которые должны были получать высокотехнологичное оборудование. Всего один шаг и больше ничего не надо делать. Они говорят: «Да пожалуйста, вы работайте, вы будете получать все инструменты, которые есть в Евросоюзе, но работайте в пределах Евросоюза, но деньги в Россию – нет»
…Сегодня есть тренд по созданию мобилизационной экономики, но опыт Советского союза показал, что она не имеет большой перспективы, она долго не выдержит и ресурс ее будет ограничен. Поэтому мы сегодня можем работать с Азией, но ни в коем случае нельзя терять контакты с Европой.
Бизнес из текущей ситуации сделает определенные выводы, но нам нужно больше говорить на эту тему. И я думаю, что руководство страны понимает, что такой путь - мобилизационной экономики - тупиковый. К сожалению, есть люди, которые все-таки считают, что в текущей ситуации мы можем выжить только при таком подходе. На мой взгляд, это не правильно»