На территории Тюменской области (с учетом Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов) деятельность по выпуску и обслуживанию банковских карт российских и международных платежных систем осуществляли 7 региональных кредитных организаций и 57 кредитных организаций, зарегистрированных за пределами региона.
Количество банковских карт, выданных на территории региона по состоянию на 1 января 2016 года, составило более 6362 тысяч, из них более 710 тысяч – кредитные карты. На каждого жителя региона приходится почти по две платежные карты. Доля активных карт (посредством которых была осуществлена как минимум одна операция) составила 65% от их общего количества.
В течение 2015 года на территории региона имели хождение карты 14-ти платежных систем, 6 из которых международные. По количеству выпущенных в обращение карт лидерство принадлежит международным платежным системам. Доля карт российских платежных систем составила немногим более 1%. Появились первые карты новой российской платежной системы «Мир».
С помощью платежных карт в 2015 году на территории Тюменской области совершено более 435 млн операций на сумму свыше 1261 млрд рублей. Прирост количества операций в сравнении с 2014 годом составил 25%.
С использованием кредитных карт было осуществлено почти 50 млн операций на сумму более 75 млрд рублей (количество операций возросло за год на 32%, а их объем – на 2%). В основном, кредитными картами оплачивались товары и услуги (93% от количества сделок и 70% от их объема). В то же время по таким картам более 20 млрд рублей было получено наличными деньгами несмотря на то, что данные операции обычно удорожают стоимость кредита за счет взимания дополнительной комиссии в размере не менее 3%. Следует отметить, что по сравнению с предыдущим годом объем снятия наличных денег с кредитных карт уменьшился на 29% в пользу безналичных операций по оплате товаров и услуг.
Постоянное расширение кредитными организациями спектра платежных услуг, развитие возможностей дистанционных сервисов, таких как «Мобильный банкинг» и «Интернет банк», привело к тому, что количество операций по безналичной оплате товаров (работ, услуг) на протяжении последних лет стабильно превышает количество операций по получению наличных денег. В общем количестве операций, совершенных в 2015 году с применением платежных карт, удельный вес операций по оплате товаров (работ, услуг) составил 76%, по получению наличных денег – 24%. Поскольку основное количество платежных карт, эмитированных на территории региона, составляют карты, выпущенные в рамках зарплатных проектов, в общем объеме операций основную долю по-прежнему составляют операции по получению наличных денег – 75%. Соотношение меняется в сторону увеличения доли безналичных операций.
Важным условием развития рынка розничных платежных услуг является расширение инфраструктуры по приему платежных карт. Количество электронных терминалов, установленных в организациях торговли (услуг), увеличилось за год на 3896 единиц и составило более 69 тысяч. В то же время сократилось количество банкоматов, предназначенных для выдачи наличных, на 203 единицы до 5233 штук. Инфраструктура по приему платежных карт (банкоматы, платежные терминалы, электронные терминалы и импринтеры) по региону в целом выросла на 670 единиц до 20 960 устройств на 1 миллион жителей.
К основным факторам, сдерживающим более широкое применение платежных карт, можно отнести риск мошенничества при недостаточном внимании к средствам защиты информации, несоблюдение правил безопасного использования электронных средств платежа вследствие недостаточной финансовой грамотности населения.
платежные, карты, кредит, кредитные, карты