Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал сегодня результаты опроса о том, насколько подходящим россияне считают нынешнее время для крупных покупок и кредитов, какую модель экономического поведения считают наиболее верной.
Индекс потребительского доверия в октябре с.г. достиг годового максимума – 34 п. (при возможном диапазоне от 10 до 90). Однако в целом рост нельзя назвать существенным: с мая по сентябрь показатель держался на уровне 32-33 п. Большинство россиян (62% в октябре) считают нынешнее время для крупных покупок неблагоприятным. Нынешнее значение индекса (34 п.) превышает показатель января с.г. (30 п.), однако проигрывает результатам аналогичных периодов прошлых лет (42-46 п. в 2009-2014 гг.). Отсюда можно заключить, что к большим денежным тратам россияне в настоящее время готовы в меньшей степени, нежели в предыдущие годы.
В вопросе кредитования респонденты настроены еще более категорично: 82% полагают, что брать «взаймы» у банков сегодня нецелесообразно. Индекс кредитного доверия россиян в сентябре-октябре с.г. составляет 20 п. (с 23 п. в августе), что ниже значений, зафиксированных в октябре 2009-2014 гг. В целом с начала года показатель держится в пределах 19-24 п.
Сократить денежные траты сегодня советуют две трети опрошенных (65%) – эта доля выросла до максимума за последние полгода. Иной позиции придерживаются втрое меньше – 24% – они полагают, что в нынешней ситуации вернее израсходовать зарплату на покупки и повседневные нужды (среди 35-44-летнихх – 31%, среди респондентов с высоким достатком – 29%).
Доверие к банкам в последние месяцы заметно выросло: тех, кто считает необходимым положить свободные деньги на счет, с августа по октябрь стало больше с 33% до 40% (среди 18-24-летних – 48%, среди москвичей и петербуржцев и материально обеспеченных – по 50%). Одновременно до минимума в нынешнем году (35%) снизилась доля респондентов, советующих забрать накопления из банков.