в разделе Общество

РЭУ им.Г.В.Плеханова формирует стандарты экономического образования в России

РЭУ им.Г.В.Плеханова формирует стандарты экономического образования в России

16 сентября состоялась пресс-конференция ректора РЭУ им.Г.В.Плеханова Виктора Гришина. Одной из ключевых тем встречи стал вопрос создания объединенного университета со специальным статусом – базовый вуз* Министерства образования и науки. В планах нового образовательного центра разработка комплексной модели экономического образования, ориентированной на региональные вузы.

Создание подобных вузов продиктовано нынешним положением дел в российском образовании – большинство высших учебных заведений обеспечивает недостаточное качество образовательных программ в сфере экономики, как результат, на рынок труда выходят неквалифицированные кадры. «Создание базового вуза в сфере экономического образования – для нас перспективное направление, которое позволит существенно поднять не только свою методическую и методологическую базу, но и уровень обучения в региональных экономических вузах, которые будут использовать наши проверенные наработки. Перманентно высокий уровень востребованности выпускников РЭУ – один из главных показателей нашей экспертизы, которой мы готовы делиться»,- отметил Виктор Гришин.

В "Рейтинге вузов России" от рейтингового агентства "Эксперт РА" за 2015 год РЭУ занял позицию 23 среди 125 сильнейших вузов страны. В этом рейтинге наиболее сильными сторонами РЭУ были названы уровень востребованности выпускников работодателями и научно-исследовательская активность. Университет вошел в пятерку вузов-лидеров по числу выпускников в составе правления 400 крупнейших компаний России.

Отмечая особенности поэтапного укрупнения вуза за счет присоединения других высших учебных заведений (МИПК, СГСЭУ, РГТЭУ, МЭСИ), ректор отметил, что одной из самых проблемных зон является человеческий фактор. Перемены, как правило, воспринимаются с опаской и некой долей скептицизма, однако университет делает все возможное, чтобы оптимизировать процесс реорганизации. Так, практически в полном составе профессорско-преподавательский состав МЭСИ перешел в РЭУ им. Г.В.Плеханова. Особое внимание уделяется адаптации студентов. На 1 курсе в одной группе учатся студенты, поступившие в 2015 году в РЭУ и в МЭСИ. На 2-4 курсах студенты РЭУ и МЭСИ в одних потоках слушают лекции, если их учебные планы совпадают по конкретным дисциплинам. Если говорить об основе МЭСИ – направлениях ИКТ – то целостность этого блока специальностей сохраняется. Среди очевидных преимуществ, полученных от слияния, были отмечены:

  • Расширение спектра образовательных программ;
  • Повышение кадрового потенциала за счет притока ППС с иными компетенциями;
  • Стимулирование внедрения новых цифровых образовательных технологий;
  • Синергетический эффект от взаимодействия ППС, представляющих различные научные школы и направления.

Слияние с МЭСИ не отразилось на общих показателях приемной кампании. «В целом, мы довольны результатами приемной кампании. РЭУ на 7-м месте среди гуманитарных вузов, на 14-м месте среди всех вузов РФ по проходному баллу. Университет ставил перед собой достаточно амбициозные цели, используя при этом совершенно непопулярные меры: мы сознательно уменьшили прием, повысили стоимость обучения, увеличили проходной балл и для бюджетников, и для платников. В ближайшие годы мы планируем максимально сконцентрироваться на качестве, но не на количестве», - прокомментировал Виктор Гришин.

Просмотров: 3719

Комментариев пока нет