Россияне хотят всеобщих выборов, но не хотят голосовать

​63% россиян убеждены, что губернаторов, мэров и депутатов необходимо избирать всенародным голосованием.
Россияне хотят всеобщих выборов, но не хотят голосовать

63% россиян убеждены, что губернаторов, мэров и депутатов необходимо избирать всенародным голосованием. Таковы результаты опроса «Левада-центра».

Еще 16% затруднились ответить на вопрос о своем отношении к всенародным выборам, а 21% респондентов заявил, что в непосредственном волеизъявлении народа нет необходимости.

40% из тех, кто считает, что прямые выборы не нужны, называют эту процедуру бессмысленной – «все равно выбирают своих». 35% из них уверены, что избиратели все равно «голосуют за кого попало», поскольку не разбираются в политике. 38% придерживаются мнения, что, независимо от результатов выборов, изменений все равно не будет, а 12% уверены, что ни губернаторы, ни депутаты, ни муниципальные главы не оказывают существенного влияния на жизнь граждан. 8% выразили мнение, что выборы «мешают стабильности государства».

Если сопоставить данные «Левада-центра» и цифры по явке на региональных выборах 14 сентября, которая в среднем по России составила чуть более 46%, становится ясно, что большинство россиян поддерживают выборы чисто теоретически.

Политолог Глеб Кузнецов отметил, что «выборы – это ведь право, а не обязанность»:

«Вот в кинотеатрах постоянно идут какие-то фильмы, но мы же не на каждый ходим, а только на те, которые нам интересны. Кино ведь может быть просто скучным, плохо снятым, с одним сценарием, с неубедительной игрой одних и тех же актеров. Существует запрос на новые идеи, новых политиков, и этот запрос абсолютно не выполняется».

В то же время эксперт уверен, что, если сценарий выборов будет переписан, а участвовать в них будут другие, умеющие заинтересовать «актеры», увеличение явки возможно до 80%. Такой, по словам политолога, она была во время экономического кризиса в 1998 году, а нынешняя экономическая ситуация возвращает нас в этот период.

«Сейчас люди начнут больше интересоваться политикой по мере ухудшения экономической ситуации в стране. А потенциал участия в политике с помощью участия в выборах достаточно высок», – считает Кузнецов.

Просмотров: 187

Комментариев пока нет