Сегодня российский фондовый рынок продолжил негативную динамику, чему способствует очередная волна снижения рынка энергоносителей, где нефть марки Brent опустилась в район 44,4 доллара за баррель. В результате к 16.00 индекс ММВБ снижается на 0,7%, пробив уровень 1900 пунктов, индекс РТС теряет порядка 2%, опустившись к 900 пунктам. Аутсайдерами торгов выступают акции Роснефти, Московской биржи и ВТБ, теряющие более 2,3%. Лучше рынка торгуются ММК и НЛМК, прибавляющие 2,9% и 1,9% соответственно. Отдельно выделим акции Сбербанка, которые сегодня теряют порядка 2%. После того, как акция повторно протестировала сопротивление, расположенное на уровне 125 рублей, которое также выступало целью роста, она предпринимает очередную попытку коррекции. Отметим, что в текущий момент поддержку бумаге могут оказать тренд ускорения, берущий начало от минимумов января, и уровень 110 рублей. До их пробоя говорить о развороте в Сбере, на наш взгляд, преждевременно.
![]() |
![]() |
На валютной секции Московской биржи российский рубль, на фоне снижения цен на нефть, ослабевает по отношению к основным мировым валютам. Так, к средине дня доллар прибавляет 0,6%, поднявшись до 66,3 рублей, евро растет на 0,9%, до 75,8 рубля. На международном валютном рынке пара евро/доллар растет на 0,2%, поднявшись до 1,1425. |

Во второй половине торгов мы ожидаем попыток восстановления рынков. Основным фактором здесь выступят данные по рынку труда США. Безработица осталась на прежнем уровне 5%, а вот количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях оказалось значительно хуже ожиданий, что может способствовать снижению оценок вероятности подъема ставки ФедРезервом на ближайших заседаниях, что будет способствовать росту спроса на высокорисковые активы. В результате, нефть марки Brent может подняться выше 45 долларов за баррель, что скажется на спросе на российские активы и позволит нашему рынку отыграть часть потерь.