Меры финансовой поддержки – это, во-первых, кредитная поддержка экспорта. РЭЦ реализует ее через Росэксимбанк, который много лет являлся агентом правительства по предоставлению финансовой поддержки. Сейчас ведется работа по увеличению его уставного капитала и расширению кредитного портфеля. На следующий год предусмотрены такие же расходные статьи бюджета: 10 млрд рублей на докапитализацию Росэксимбанка.
С другой стороны, это конкретный инструментарий, связанный с субсидированием процентной ставки и возможность ее уменьшения до уровня конкурентоспособной ставки в целом. В данный момент мы работаем над тем, чтобы эти программы по поддержке экспорта (в т.ч. – Росэксимбанка) были продолжены и в 2016 г.
Один из приоритетов РЭЦ – это развитие сотрудничества с регионами. Пока что мы активно взаимодействуем с существующей инфраструктурой региональной поддержки экспорта – торговыми органами Минпромторга России, центрами поддержки экспорта, региональными интеграционными центрами, областными администрациями и так далее. К концу года будет принята стратегия Российского экспортного центра, в которой уже будут более четко определены дальнейшие форматы региональной работы. В будущем мы планируем создать сеть наших собственных представительств.
Также важным инструментом поддержки является страхование кредитов – этим занимается ЭКСАР. Мы страхуем риски внешнеторговой деятельности, и это служит защитой экспортера от потерь по экспортному контракту вследствие политических или коммерческих рисков.
С точки зрения нефинансовых мер поддержки мы берем на себя лоббистские и консультационные обязательства, защиту интеллектуальной собственности, продвижение товара на рынок, решение вопроса международных арбитражей (если речь идет об ограничения доступа российских товаров на рынок), вопросы логистики. Мы не очень любим слово «клиент», лучше «партнер». Наш партнер должен четко понимать, на что он может рассчитывать, сколько это может занять времени, какие шаги мы должны предпринять. Если у нас что-то не получилось, то он должен знать «почему» - какие объективные факты не позволяют осуществить задуманное.