1 августа в России вступил в силу закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Напомним, что законопроект был принят Госдумой в конце июня 2013 года. Главная цель документа - защитить авторские права на видеопродукцию в интернете .
"Незаконное скачивание фильмов из сети Интернет уничтожает возможность возврата вложенных в создание фильмов средств, в том числе и тех, которые мы выделяем в рамках государственной поддержки отечественного кинематографа. При подготовке законопроекта ко второму чтению мы внесли поправки, которые позволят адресно блокировать пиратские фильмы, не затрудняя работу добросовестных интернет-ресурсов", - рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк
Документ позволяет блокировать сайты, которые незаконно размещают фильмы. Заявление о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях и в сети «Интернет», подается в Московский городской суд.
Владельцы интернет-ресурсов в течение трёх рабочих дней должны будут убрать спорный контент. Если этого не произойдёт, провайдеры будут должны в течение суток ограничить доступ к сайту или размещённой на нём спорной информации. В случае, если правообладатель в течение 15 суток не подаст иск, или суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь откроют.