Мировые потери от киберпреступности составляют около полутриллиона долларов. В России ущерб от такого рода преступлений тоже растёт, отметил глава правительства Дмитрий Медведев. Опыта и сил противостоять этому явлению пока явно недостаточно.
"Киберзащита – дорогое удовольствие, и, самое главное, её невозможно сделать, что называется, в один канал. Для снижения рисков и киберугроз нужны совместные усилия по борьбе с электронной преступностью. Необходимо к этой проблеме отнестись системно, создать и отладить механизм противодействия как на уровне технической оснащённости, так и формирования необходимой инфраструктуры в целом и, конечно, законодательной базы, что тоже весьма непросто, потому что даже описать все современные технологии и явления юридически безупречным языком – крайне трудная задача", - отметил Дмитрий Медведев.
Глава правительства отметил, что некоторые шаги уже сделаны. В России созданы специальные центры мониторинга и реагирования на компьютерные атаки, разработан проект отраслевого стандарта. Есть свои подходы, свои наработки и у Сбербанка.
"Киберзащита – дорогое удовольствие, и, самое главное, её невозможно сделать, что называется, в один канал. Для снижения рисков и киберугроз нужны совместные усилия по борьбе с электронной преступностью. Необходимо к этой проблеме отнестись системно, создать и отладить механизм противодействия как на уровне технической оснащённости, так и формирования необходимой инфраструктуры в целом и, конечно, законодательной базы, что тоже весьма непросто, потому что даже описать все современные технологии и явления юридически безупречным языком – крайне трудная задача", - подчеркнул премьер-министр.
Отметим, что согласно сегодняшнему опросу ВЦИОМ, страхи связанные с интернет-мошенничеством и махинаций с банковской картой испытывают 21% россиян. Причем, уже имели подобный опыт 13% и 8% опрошенных, соответственно.