Госдума планирует в мае рассмотреть законопроект в первом чтении «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Законопроект уточняет случаи, когда иностранному гражданину может быть не разрешен въезд в Россию. Согласно документу будет запрещен въезд в страну иностранцам, которые в течение трех лет привлекались к административной ответственности. Если в отношении иностранца было вынесено решение об административном выдворении или депортации, то въезд в Россию для него может быть закрыт на пять лет со дня вынесения соответствующего решения. В случае, если такое решение выносилось неоднократно, иностранный гражданин не сможет въехать в Россию в течение 10 лет со дня вступления в законную силу последнего решения о выдворении или депортации.
Напомним, что с 2015 года иностранцы смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам. Эта инициатива принадлежит Президенту. Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил: "Считаю, что въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран". В первую очередь эта мера будет направлена на повышение уровня контроля за миграционным процессом.