в разделе Законодательство

Госдума обозначила коллекторам границы

Теперь звонить родственникам должника можно будет только с письменного разрешения последнего.
Госдума обозначила коллекторам границы

Госдума рассмотрела проекты законов, регламентирующие деятельность коллекторов. Основной проект закона предлагает именовать коллекторов «профессиональными изыскателями» и вводят требования к уставному капиталу коллекторских агентств. Он должен быть — не менее 10 миллионов рублей. Также предполагается создать специальный реестр агентств, за работой которых будет следить уполномоченный орган, а руководить сотрудниками агентств не смогут бывшие экономические преступники и те, кто совершил преступление против личности.

Общение коллекторов с должником будет максимально ограничено: личные встречи — не чаще одного раза в неделю, звонки — не чаще двух раз в неделю. Также запрещается общение в выходные дни с 20:00 до 9:00, а в будние — с 22:00 до 8:00. За нарушение этого режима предусмотрен штраф — до 2 миллионов рублей. А общаться с близкими родственниками должника коллекторы будут вправе только с письменного согласия последнего. И то, если оно заверено у нотариуса.

Законопроектом не допускается применение физической силы и даже угроз её применения, повреждение имущества, психологическое давление. Важно, что передача взыскателю персональных данных должника будет возможна только при наличии согласия самого гражданина. Также запрещается сообщать о долге третьим лицам или размещать сведения о должнике в Интернете.

И последнее: с четырехкратного до трехкратного снижается максимальный размер процентов по сумме кредита со сроком возврата не более одного года. Частных же предпринимателей, взявших кредиты для ведения бизнеса, новые правила касаться не будут.

Просмотров: 88

Комментариев пока нет