в разделе Законодательство

«Опасное вождение». Как наказывать будем?

Правительство РФ принимает постановление об определении понятия «опасное вождение» и направляет в Госдуму законопроект, ужесточающий правовое поле в части наказания за систематическое нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства.
«Опасное вождение». Как наказывать будем?

Стоило представителям «золотой молодёжи» покуражиться в езде по московским дорогам, заставив московских полицейских несколько часов гоняться за их элитным внедорожником, как буквально тут же, на волне общественного негодования последовала реакция исполнительной власти.

Итак, знакомьтесь: статья 12.38

Именно этой статьёй Правительство предлагает дополнить КоАП, и её суть заключается в том, что водитель, подвергшийся административному наказанию три раза или более, лишается права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет. А те, у кого права отсутствуют в принципе, наказываются административным штрафом в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

Естественно, речь идёт не обо всех возможных нарушениях Правил дорожного движения, а лишь о некоторых. Таких, например, как превышение дозволенной скорости в диапазоне 40-80 километров, выезд на железнодорожный переезд, когда это запрещено, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и т. д. Словом, о тех нарушениях, о которых любой водитель хорошо знает. Но знание, как показывает жизнь, ещё не означает у всех водителей наличие желания эти нарушения избегать.

Этот законопроект подготовлен МВД России, и его авторы приводят такие цифры. В 2014 году на территории России зарегистрировано более 200 тыс. дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибло 27,1 тыс. и ранено 252,8 тыс. человек. При этом выяснилось, что основная причина ДТП — невыполнение водителями правил дорожного движения. Это произошло почти в 87 процентов случаев (173,9 тыс.). Именно в этих ДТП погибло 22,9 тыс. россиян и ранено почти 229 тыс. граждан.

При этом выяснилось, что почти 40 процентов ДТП, повлекших за собой смерть или тяжкие увечья, совершено по вине водителей, которые уже неоднократно привлекались к административной ответственности. Этот показатель не снижается с 2013 года. Причём среди правонарушителей есть даже рекордсмены. В 2014 году 4,2 тыс. физических и юридических лиц совершили 100 и более нарушений ПДД.

Некоторая неопределённость складывается и вокруг понятия «опасное вождение», признаки которого прописаны в постановлении Правительства. В принципе в перечне таких нарушений есть все те случаи, с которыми любой постоянно ездящий водитель регулярно сталкивается на дорогах. Это невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдение бокового интервала; резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия; препятствование обгону. Как и предсказывали многие эксперты, сначала будут определены признаки опасного вождения, а затем, возможно, осенью, появятся санкции за подобного рода езду.

Просмотров: 78

Комментариев пока нет